首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行4月份例行记者会
2015/05/02

  4月30日,中国驻日本使馆发言人何振良公参举行4月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于“一带一路”,何振良表示,当前,世界经济复苏乏力,亚洲各国经济转型任务艰巨,基础设施互联互通全面展开。中方主张各国应真正树立起命运共同体意识,在共同发展中寻求各方利益的最大公约数。在这一大背景下,2013年秋天,习近平主席访问哈萨克斯坦和印尼时提出了共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,合称“一带一路”。

  “一带一路”沿线以新兴经济体和发展中国家为主体,产业结构互补性强,是最有发展潜力的经济带,同时也是发展需求最大的地区。“一带一路”倡议的提出可以说是恰逢其时,其目的是为有关各国腾飞插上两只翅膀,为沿线国家发展与合作提供一个开放包容的巨大平台。“一带一路”建设是个系统工程,以亚洲国家为重点方向,以陆上和海上经济合作走廊为依托,以交通基础设施为突破口,以建设融资平台为抓手,以人文交流为纽带,以共商、共建、共享的平等互利方式推动亚洲互联互通,建设深度交融的互利合作网络。

  “一带一路”贯穿中国“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,弘扬和平友好、开放包容、互利共赢的丝绸之路精神,将为构建亚洲命运共同体奠定坚实基础。“一带一路”不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线国家实现发展战略相互对接、优势互补。一年半以来,已经有60多个沿线国家和国际组织对倡议表达积极态度,“一带一路”建设已步入务实合作的新阶段。

  3月28日,中方发布了《推动共建“一带一路”的愿景与行动》,这一文件可以看作是中方关于“一带一路”的白皮书或框架文件。文件提出,陆上共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、中国-中南半岛等国际经济合作走廊,海上则以建设通畅安全高效的运输大通道为目标,共同建设海上经济走廊。今后,中方将在该框架文件下同沿线国家加强合作,以基础设施互联互通、能源资源、贸易投资、产业、金融、人文交流、生态环保、海上合作为重点,抓好重大项目建设,争取早期收获,更好造福各国民众。

  关于中日关系,何振良表示,今年以来,中日两国各领域对话交流陆续恢复,保持改善势头。4月22日,习近平主席在雅加达出席亚非领导人会议期间,与日本首相安倍晋三会见,就中日关系交换意见,这次会晤为中日关系进一步改善和发展指明了方向。习主席在会见中表示,处理中日关系的大原则,就是要严格遵循中日四个政治文件的精神,确保两国关系沿着正确方向发展。历史问题是事关中日关系政治基础的重大原则问题。希望日方认真对待亚洲邻国的关切,对外发出正视历史的积极信息。习主席还强调,中日双方要彼此奉行积极的政策。中方愿意同日方加强对话沟通,增信释疑,努力将中日第四个政治文件中关于“中日互为合作伙伴、互不构成威胁”的共识转化为广泛的社会共识。安倍首相表示,我完全同意日中两国发展互不构成威胁。日方愿意落实双方去年达成的四点原则共识,积极推进两国各领域的交往与对话。 

  接下来的一段时间,日中友好议联会长高村正彦、自民党总务会长二阶俊博等日本政治家将先后率团访华,中日外交当局还将于5月上旬在东京举行第16轮中日领事磋商。

  同时,我们也应看到,中日关系改善势头仍很脆弱,需要珍惜和维护。今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,对中日关系而言是十分关键的一个年份,既有挑战,也不乏机遇。中方希望日方把握好改善和发展两国关系的契机,继续与中方相向而行,在维护和落实四点原则共识的基础上,处理好历史、领土等重大敏感问题,积极推进各领域交流合作,使两国关系在今年实现稳中有进,逐步重回良性发展轨道。

  有记者问对安倍首相将发表二战70周年谈话的看法,何振良表示,在二战结束70周年这一重要、敏感的年份,日本领导人就历史问题作何表态,对外发出怎样的信息,不仅事关日本同亚洲邻国的和解进程,也将成为国际社会判断日本能否坚持走和平发展道路的试金石。希望日方认真倾听国际社会和日本国内的正义呼声,恪守日本历届内阁关于正视和反省侵略历史的表态和承诺,妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  何振良还就南海问题、安倍首相访美等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印