首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行7月份例行记者会
2011/07/29
 

  2011年7月27日,中国驻日本使馆发言人邓伟参赞举行7月份例行记者会,介绍了中国国家旅游局将于8月初邀请100名日本“3·11”地震灾区中小学生赴华参加“阳光海南,爱心传递”活动有关情况,并就“7·23”甬温线特别重大铁路交通事故、朝韩、朝美会晤和六方会谈等回答了记者提问。日本各大媒体及在日华文媒体记者近30人出席。

  邓伟说,为表示对“3·11”东日本地震灾区青少年的慰问,5月底中国国家旅游局长邵琪伟访日时宣布将邀请100名灾区少年儿童到中国海南访问。应中国国家旅游局和海南省政府邀请,来自日本“3·11”地震灾区宫城、福岛、岩手、茨城、青森等县的100名小中学生将于8月1日至7日前往中国海南岛,参加“阳光海南,爱心传递”的活动。代表团团长由日本众议院议员、全国旅行业协会会长二阶俊博担任,日本国土交通省、日本旅行业协会、日本全国旅行业协会、日本修学旅行协会等派员参加。为配合访问活动,中方安排包机从仙台机场往返,宫城县政府将于8月1日在仙台机场举办欢送仪式。

  关于 “7·23”甬温线特别重大铁路交通事故,邓伟应询表示,7月23日20时50分,北京至福州的D301次列车与杭州开往福州的D3115次列车在温州市双屿路段发生追尾事故,截至目前造成39人遇难,192人受伤。我们对遇难者表示深切哀悼,对受伤人员和伤亡人员家属表示慰问。事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理等党和国家领导人立即作出重要指示,要求各有关部门和地方务必把救人放在第一位,全力以赴组织好救援工作,同时查明原因,做好善后处理。国务院副总理张德江率有关部门负责人赶赴事故地点,组织事故调查、处理、善后等事宜。目前相关工作正在抓紧进行。

  关于事故原因的调查,邓伟应询表示,中国已成立由负责安全生产的相关部门和专家组成的国务院事故调查组,全力就事故原因进行科学、认真的分析调查。相信会本着对人民生命高度负责的态度,尽快查明事故原因并公布调查结果。相关部门也会切实吸取教训,采取相应措施,防止今后发生类似的事故,确保铁路运行安全。目前没有关于邀请外国专家或人员参与事故调查的消息。

  关于事故车辆的生产技术,邓伟应询表示,据报道,此次发生事故的车辆是中国企业引进加拿大和日本技术生产、时速250公里以下的动车组,不同于与京沪、京津高铁使用的车辆。

 

  关于朝韩、朝美会晤和六方会谈,邓伟应询表示,推动六方会谈早日重启,在六方会谈框架下落实9·19共同声明的各项内容、实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和平稳定,符合各方共同利益。中方一直呼吁有关各方做出积极努力,采取必要措施和步骤,争取尽早重启六方会谈。不久前,在巴厘岛举行的ARF外长会议期间,朝韩六方会谈团长举行了会晤,近日,朝第一副外相金桂冠应邀访美,与美外交当局进行高层接触,中方对此表示欢迎。中方也乐见日朝之间进行接触。中方希望有关各方继续保持对话势头,早日重启六方会谈。中方一直为实现这一目标做出了自己的努力,今后还将继续为此做出不懈努力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印