首页 使馆介绍 中日关系 经贸合作 科技合作 文化交流 领事服务 教育与留学生交流 媒体服务 中国简介 赴日须知 东瀛掠影
驻日本使馆举行11月份例行记者会
2012/11/29
 

  11月28日,中国驻日本使馆发言人杨宇参赞举行11月份例行记者会。日本各大主流媒体、在日华文媒体记者30多人出席。

  关于十八大,杨宇表示,中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日至14日在北京举行,这是在中国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次继往开来、团结奋进的大会。本次会议共有2325名代表与会,大会批准了胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告,批准了中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》的决议,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  胡锦涛同志在大会开幕式上作了题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来取得的历史性成就。报告提出把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想。科学发展观对新形势下中国实现什么样的发展,怎样发展等重大问题作出了新的科学回答,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶。报告强调,中国将继续高举中国特色社会主义旗帜,坚持中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,对中国共产党领导中国人民举什么旗,走什么路这个问题作了鲜明回答。报告描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,进一步明确了中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,新中国成立100周年时建成民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标。报告还对推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设作出了全面部署,首次把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,提出建设美丽中国、实现永续发展的努力目标。

  关于对外政策,报告提出,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚持在和平共处五项原则基础上全面发展同世界各国的友好合作。中国将在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界,为推进人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

  党的十八大和十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体。我们坚信,新一届中央领导集体一定能够继续坚持中国特色社会主义道路,推进全面建成小康社会进程,团结带领中国人民实现党十八大提出的各项目标任务。

  关于达赖窜访日本和涉藏问题,杨宇表示,11月中上旬,达赖在“冲绳邀请达赖喇嘛访日委员会”的策划下窜访日本,先后在东京、横滨、金泽、那霸等地举行座谈会、演讲会等所谓“宗教活动”,并与日本部分政治人物进行接触。西藏事务纯属中国内政,日本右翼势力公然支持达赖反华分裂活动,我们对此表示严厉谴责。日本政府对达赖和右翼势力有关活动采取放任态度,背离中日战略互惠关系的原则和精神,中方已向日方提出严正交涉。

  和平解放60多年来,西藏在政治、经济、文化等各领域发生了翻天覆地的变化,各族人民充分享有《宪法》、《民族区域自治法》赋予的各项权利,社会事业全面进步,人民生活水平大幅提高,宗教和睦,文化繁荣。西藏在各个领域取得的巨大发展成就是国际社会有目共睹的,不容任何人和任何势力抹煞。

  自焚事件是达赖集团所造成的,根源在于达赖集团的蛊惑。不仅如此,达赖集团还颠倒黑白,企图把责任推给中国政府。一些人为了达到政治目的,美化、鼓吹甚至利用自杀行为,违背人类共同的良知和道德,理应受到舆论的一致谴责。中国政府维护领土主权完整和国家统一的立场是坚定不移的,将继续全力支持藏区的经济社会发展,维护法律尊严,维护人民利益,维护正常的社会秩序。

  关于中日关系,杨宇表示,当前中日关系出现的困难局面是日方一手造成的,也是中方所不愿看到的。钓鱼岛问题拖得越久,对两国各领域交流合作造成的损害就越大,对中日关系形成的破坏就越严重。我们希望日方拿出应有的诚意和行动,为妥善解决钓鱼岛问题,推动中日关系改善发展作出实实在在的努力。

  关于日本部分政治势力在钓鱼岛问题上对华示强,杨宇表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,任何外来压力都丝毫不能动摇中国政府和人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。那种试图在这一问题上挑起对抗和冲突的想法是有害的、危险的。

  关于中国新版护照有关图案,杨宇表示,中国普通电子护照系中方根据国际民航组织有关标准制作颁发,选取了中国地图、各省、自治区、直辖市、港澳台区域地图和景观作为内页背景,于今年5月由公安部门正式签发。签发前已向世界各国推介。该类护照的有关图案设计并非针对特定国家,希望有关国家本着理性客观的态度冷静对待,避免对中外之间正常的人员往来造成不必要的干扰。

  此外,杨宇还就中国新领导集体的对日政策等回答了记者提问。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印