使馆公告

  鉴于当前哈萨克斯坦疫情形势,为保障领事证件申请人安全,中国驻哈萨克斯坦使馆将于4月6日起临时关闭领事对外接待大厅。已预约的护照、旅行证申请,已通知签发或者退件的签证申请,仍可在4月7日、9日上午09:00-12:00办理或取件。紧急情况下的护照、旅行证、签证或其他特殊需求可通过consulate_kaz@mfa.gov.cn提出申请。申请时请在邮件主题中注明提交申请当日日期、证件种类和申请人姓名,如“4月6日护照张×”,我馆将在3个工作日内回复。

  以上调整系临时性措施。如有变动请及时关注我馆官网和微信公众号。感谢大家的理解与配合。



领事部
签证业务
护照业务
公证、认证业务
领事保护
哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第二十二期)
2020/05/28

亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,驻哈使馆每周二、周四向广大旅哈同胞提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。疫情当前,减少人员流动最安全,就地抗疫最科学。近日哈疫情出现明显反弹,感染人数屡创新高,必须引起全体在哈中国公民的高度警惕并坚决做好防护。现将截止5月28日10:00时疫情信息通报如下:

  一、哈境内确诊患者增至9576例,日增长率2.9%

  截止5月28日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例9576例,日增272例(增长率2.9%)。其中,努尔苏丹市1820例(增56)、阿拉木图市2378例(增25)、奇姆肯特市730例(增17)、阿特劳州959例(增15)、卡拉干达州754例(增49)、西哈州493例(增21)、江布尔州362例(增4)、图尔克斯坦州354例(增17)、克孜勒奥尔达州324例(增20)、阿拉木图州319例(增14)、阿克纠宾州304例(增22)、巴甫洛达尔州192例(增1)、曼格斯套州177例(增 1)、阿克莫拉州149例(增2)、科斯塔奈州136例(增5)、东哈州74例(增1)、北哈州51例(增2)。累计治愈4768例,死亡37例。

  二、托卡耶夫总统表示与疫情的战斗尚未结束

  27日,托卡耶夫总统在第三次国家社会信任会议上表示,哈已度过疫情高峰,但与疫情的战斗并未结束。新冠病毒非常危险,传染性强,治疗过程复杂。

  三、哈首席卫生医师呼吁民众不要低估病毒危险性

  26日,哈国家首席卫生医师叶西玛加姆别托娃表示,紧急状态虽已结束,但民众应继续遵守隔离规定。如哈国内确诊病例继续快速增加,将不得不重启强化隔离措施。民众不应低估新冠病毒危险性,必须严格执行卫生防疫要求,包括勤洗手、保持社交距离等。

  四、哈卫生部长谈疫情近况

  27日,哈卫生部长比尔塔诺夫表示,截至27日,哈国内确诊病例超过9300例,包括355名儿童在内的4653人正在接受治疗,37人死亡。85%的患者为轻症或无症状感染者,中症患者占13%,重症患者占1.4%。重患中19人正在使用人工呼吸机救治。近两周,新增确诊病例呈增长趋势,平均单日增幅不超过5%。部分地区发病率快速增长,如阿特劳州、卡拉干达州、江布尔州、科斯塔奈州、阿拉木图州、图尔克斯坦州、西哈州和奇姆肯特市。奇姆肯特市哈石油天然气公司、卡拉干达州铜业公司以及阿特劳州田吉兹油田等一些大型企业人员,阿拉木图州和江布尔州的军事人员中出现严重群体感染。这些群体感染事件中,70%的患者为无症状感染者。

  比强调,近期感染主要发生在工作场所或家庭社交活动中。民众仍应尽量减少人员聚集,必须做好个人防护,佩戴口罩,进行消毒。

  五、哈部分地区疫情分类情况

  25日,哈卫生部商品和服务质量监督管理委员会主席苏尔坦加济耶夫表示,根据新增确诊病例增速情况,哈各地分类情况调整如下:

  一类地区(增速大于7%):阿拉木图州、江布尔州、卡拉干达州、科斯塔奈州、图尔克斯坦州、北哈州和奇姆肯特市;

  二类地区(增速在5%-7%):阿克莫拉州、阿克纠宾州和努尔苏丹市;

  三类地区(增速低于5%):东哈州、西哈州、克孜勒奥尔达州、曼格斯套州、巴甫洛达尔州和阿拉木图市。

  六、努尔苏丹市密接人数为确诊患者5倍

  26日,努尔苏丹市政府表示,市内家庭隔离者为确诊患者人数的四倍,密切接触者为确诊人数的五倍。40%的患者年龄低于30岁,35%的患者年龄在30至50岁之间(如以28日努尔苏丹确诊人数1820人计算,则家庭隔离者为7280人,密切接触者为9100人)。

  七、哈计划逐步恢复国内、国际客运列车

  26日,哈工业和基础设施发展部交通委员会发布消息称,拟于6月1日起分阶段恢复国内、国际客运列车。国际方向,拟首先恢复同俄罗斯、乌兹别克斯坦和中国的15对国际铁路客运列车,包括阿拉木图至塔什干、萨拉托夫、乌鲁木齐、新西伯利亚、喀山;努尔苏丹至车里雅宾斯克;卡拉干达至莫斯科、鄂木斯克、托木斯克;阿特劳至阿斯特拉罕等。国内方向,第一阶段,自6月1日起恢复54条客运列车线路;第二阶段,自6月10日起恢复39条客运列车线路。经同新疆维吾尔自治区有关部门了解,目前双方尚未就恢复国际客运班列达成一致。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!