使馆公告

  鉴于当前哈萨克斯坦疫情形势,为保障领事证件申请人安全,中国驻哈萨克斯坦使馆将于4月6日起临时关闭领事对外接待大厅。已预约的护照、旅行证申请,已通知签发或者退件的签证申请,仍可在4月7日、9日上午09:00-12:00办理或取件。紧急情况下的护照、旅行证、签证或其他特殊需求可通过consulate_kaz@mfa.gov.cn提出申请。申请时请在邮件主题中注明提交申请当日日期、证件种类和申请人姓名,如“4月6日护照张×”,我馆将在3个工作日内回复。

  以上调整系临时性措施。如有变动请及时关注我馆官网和微信公众号。感谢大家的理解与配合。



哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第二十期)
2020/05/22

  亲爱的同胞们,大家好!

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,驻哈使馆每周二、周四向广大旅哈同胞提供哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据,做好个人防护。疫情当前,减少人员流动最安全,就地抗疫最科学。哈虽取消国家紧急状态,但疫情依然严峻,仍应提高警惕,做好防护。现将截止5月21日11:00时疫情信息通报如下:

  一、哈境内确诊患者增至7234例,日增长率3.8%

  截止5月21日11时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例7234例,日新增265例(增3.8%)。其中,努尔苏丹市1403例(增84)、阿拉木图市1966例(增57)、奇姆肯特市508例(增23)、阿特劳州816例(增24)、西哈州352例(增13)、卡拉干达州300例(增13)、克孜勒奥尔达州266例(增11)、图尔克斯坦州247例(增2)、阿拉木图州238例(增19)、阿克纠宾州233例(增2)、江布尔州222例(增5)、巴甫洛达尔州176例(增9)、曼格斯套州164例(增1)、阿克莫拉州135例(增1)、科斯塔奈州110例(无新增)、东哈州59例(增1)、北哈州39例(无新增)。累计治愈3734例,死亡35例。

  二、哈新冠病毒周确诊病例增加15%

  20日,哈国家首席卫生医师叶西玛加姆别托娃表示,近7日哈全国新冠病毒确诊病例增加了15%,近24小时增长近4%,日增幅在2%至5%区间。日检测量从三月份的6千人增至2.3万人。近期,66%的确诊病例由大规模检测发现,大部分为无症状感染者。

  叶强调,近期因不遵守卫生防疫规定造成的感染病例不断增加,过去一周主动就医确诊人数增加了40%。必须重视感染风险,自觉遵守防疫措施,否则可能恢复此前严格的隔离制度。

  三、哈或将于秋季重新实施隔离措施

  19日,哈卫生部副部长皮尤拉别科娃表示,如果秋季出现第二波疫情,哈或将重新采取隔离措施。虽然哈目前尚未发现二次感染病例,但暂无证据表明新冠肺炎患者拥有免疫力,世界上少数国家已出现二次感染情况。皮呼吁哈民众遵守各项防疫规定,否则疫情卷土重来的风险很大。

  四、努尔苏丹加强隔离措施的条件

  19日,努尔苏丹市公共卫生局负责人基西科娃表示,放宽或取消隔离限行措施的关键指标是确诊病例增长率。上周努尔苏丹确诊病例增长率低于7%,本周增长率应低于5%,如高于5%,则将考虑加强隔离措施,甚至按此前标准严格要求。

  五、努尔苏丹近日每天均有营业人员被感染

  20日,哈国家首席卫生医师叶西玛加姆别托娃表示,5月11日以来,努尔苏丹每日均有商店营业人员被确诊为新冠病毒患者。对358个营业场所检查发现,85%未遵守政府防疫要求。例如商店、餐厅、牙科诊所和理发店营业人员不佩戴手套、口罩与防护服;面包食品未单独包装等。

  六、努尔苏丹将检查公交乘客防疫措施

  20日,努尔苏丹交通运输监管部门表示,未来将对公交车防疫措施进行检查,每日至少检查80至120辆公交车。若乘客拒绝佩戴口罩,检查人员将要求其下车。5月12日恢复公交系统运行至今,日均乘客数达到17.35万人。

  七、阿拉木图市放宽对文化机构检疫隔离措施

  19日,阿拉木图市副市长巴巴库马洛夫组织成立监察小组,评估该市文化设施复工准备情况。据该市文化部门消息,放宽对文化机构隔离检疫措施的第一阶段将于5月25日开始,将允许个人和团体排练(不超过30人),但观众和访客禁止入内。

  八、21日起巴甫洛达尔州大型商场恢复营业

  20日,巴甫洛达尔州首席卫生医师公布关于更改该州隔离措施的修正案,21日起允许大型商场10时至17时营业,暂不开放商场内儿童娱乐广场和电影院等设施。

  九、田吉兹油田确诊病例增至935例

  截至5月20日,田吉兹油田新冠肺炎感染人数增至935人,24小时新增病例246例。哈已向该地区派驻政府工作组。如疫情继续蔓延,将考虑暂时关闭油田。

  最后,感谢大家的坚守。请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。祝您健康、平安!