哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第123期)
2021/05/25

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。近期,哈第三波疫情已形成,呈现出传染率高、重症率高、死亡率高等特点,部分地区发现外国变异毒株。提醒大家疫苗保护是有效的,同时也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年5月25日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至376572例

  截至5月25日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例376572例,日新增1558例。其中,努尔苏丹市54013例(增174)、阿拉木图市67939例(增348)、奇姆肯特市11441例(增27)、卡拉干达州30572例(增348)、东哈州27059例(增73)、阿拉木图州25488例(增106)、阿特劳州23713例(增36)、巴甫洛达尔州23433例(增75)、西哈州21958例(增68)、阿克莫拉州21604例(增133)、科斯塔奈州15463例(增40)、北哈州14527例(增45)、阿克纠宾州10957例(增20)、江布尔州8936例(增18)、曼格斯套州6780例(增16)、克孜勒奥尔达州6503例(增13)、图尔克斯坦州6186例(增18)。累计治愈340978例,截至24日零时,死亡3828例。

  截至5月24日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共54716例,日新增10例。死亡3345例。

  二、哈总统托卡耶夫表示国际共同抗疫至关重要

  21日,哈总统托卡耶夫在出席最高欧亚经济理事会会议上指出,自2月以来,哈积极启动“卫星-V”疫苗接种工作。在俄罗斯协助下,该疫苗在哈投入生产,这是国家之间科技工业合作的典范。同时,哈也研发出本国疫苗,成为世界上拥有国产疫苗的十个国家之一。临床研究证明了疫苗的有效性和安全性。据预测,疫情具有季节性特点,战胜病毒关键是群体免疫。在抗疫方面相互协作至关重要。

  三、居留证件逾期外国公民需于6月5日前办理相关手续

  24日,哈国安委边防局提醒,居留证件逾期外国公民如需继续在哈合法居留,本人及邀请方需于6月5日前办理相关延期手续,否则将受到行政处罚。边防局表示,目前,哈与俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、韩国、乌克兰、土耳其、埃及、德国、阿联酋、荷兰、格鲁吉亚、黑山、斯里兰卡15个国家通航。此前,根据疫情防控跨部门委员会决定,在哈境内外国公民或无国籍人士持逾期的居留证件(绿卡、签证、临时居留许可等),2021年6月5日前离境无需承担行政责任,但应在当地移民局办理相关手续。

  四、哈卫生部调整新冠肺炎及疑似病例死亡人数

  23日,哈卫生部调整新冠肺炎及疑似病例死亡人数。据哈国家统计局数据,2020年新冠肺炎确诊患者死亡人数为1783人,疑似病例死亡人数为2946人。据卫生部数据,2021年1月1日至5月20日,确诊患者死亡人数为1984人,疑似病例死亡人数为389人。自哈境内发现新冠肺炎患者以来,截至5月21日零时,确诊患者死亡3767人,疑似患者死亡3335人。卫生部官网5月18日公布的确诊患者死亡人数4095例,疑似病例死亡人数863例。

  自5月19日起,卫生部改变数据结构,由原来新冠肺炎患者及疑似病例总数和死亡人数、1日内新增病例数和死亡人数两部分,调整为2020年患者人数和死亡人数、2021年前4月患者人数和死亡人数、1日内新增病例数和死亡人数三部分。据其23日官网消息,世界卫生组织建议公布自新冠肺炎患者出现至当前统计数据。故此,卫生部再次采用老版数据结构,公布2020年3月13日出现第一例确诊病例以来至今的新冠肺炎及疑似患者总数和死亡人数、1日内新增病例数和死亡人数。

  五、哈卫生部表示哈境内暂未发现印度出现的变异病毒

  日前,哈卫生部长阿列克谢·崔表示,哈境内暂未发现印度出现的变异病毒。哈卫生部已采取措施预防变异病毒入境。目前,哈与印度无直航,且要求所有自印度入境哈人员,即使持有核酸检测阴性报告,也需居家隔离14天。此外,哈禁止未持有核酸检测阴性报告人员入境。卫生部每月还会对病毒进行基因组测序和检测。哈副总理图格让诺夫表示,由于印度和马尔代夫人员往来密切,哈也对马尔代夫采取相应限制措施,已限制与马尔代夫间的国际航班。

  六、哈启用健康应用程序“Ashyq”机场将增至6个

  22日,哈国家首席卫生医师基亚索夫签署关于推广健康应用程序“Ashyq”的决议。继努尔苏丹和阿拉木图机场后,奇姆肯特、图尔克斯坦机场将于5月31日启用该程序,阿克套和科斯塔奈机场将于6月7日启用。决议还规定,应在健身房、SPA中心、桑拿房、游泳池、保龄球馆、台球厅、网吧、电影院、剧院、餐厅、宴会厅、美食广场、游乐场、有观众的体育赛事、旅游线路交通、展览、海洋馆等场所大范围推广该程序。

  24日,哈数字发展、创新和航空航天工业部部长穆森介绍“Ashyq”程序使用情况。截至目前,已有6895个场所启用该程序,其中5422个场所已正常启用,1473个场所还在测试阶段,使用人员达160万人。该程序发现核酸检测结果阳性人员2587人,密切接触人员2021人。

  七、卡拉干达制药厂拟于6月生产150万剂疫苗

  24日,卡拉干达制药厂董事长谢尔盖·巴隆在介绍该厂情况时表示,6月拟生产150万剂“卫星-V”疫苗。本月已生产120万剂,月底将送至统一经销商。该厂已与卫生部签订500万剂疫苗供应合同,目前正如期进行。该厂生产的“卫星-V”疫苗同俄罗斯生产的疫苗无区别。

  八、哈完成疫苗接种人数为94万人

  据哈卫生部数据,截至5月25日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2015053人,完成第二剂疫苗接种人员共949802人。

  九、哈正在就医感染病例为3.2万例

  据哈卫生部5月25日数据,哈全国32254名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括31766名确诊患者、488名疑似病例患者。其中12452人住院治疗,19802人接受门诊治疗。696人病情严重,177人病危。105名患者正在使用呼吸机。

  十、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至5月25日,努尔苏丹市、阿拉木图市、阿克莫拉州、阿特劳州、西哈州、卡拉干达州为疫情“红区”,奇姆肯特市、阿克纠宾州、科斯塔奈州、巴甫洛达尔州、曼格斯套州、北哈州为“黄区”,阿拉木图州、东哈州、江布尔州、图尔克斯坦州、克孜勒奥尔达州为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印