张霄大使会见哈首任总统图书馆馆长铁米尔博拉特
2021/06/03

  2021年6月2日,中国驻哈萨克斯坦大使张霄访问哈首任总统图书馆并同馆长铁米尔博拉特举行会见。

  张大使表示,首任总统图书馆系在哈具有广泛影响和权威形象的国家机构,为推动中哈关系发展作出了积极贡献。当前,中哈关系呈现健康快速发展势头。疫情暴发以来,两国元首交流及各领域交往热度不减,两国人民守望相助、共克时艰。就在昨天,中国提供的首批新冠疫苗抵哈,体现了患难见真情的真谛。双方务实合作不断深化,今年1-4月双边贸易额逆势猛增36%。相信中哈各领域合作在后疫情时代大有可为。

  张大使指出,未来一段时期,我们将相继迎来中国共产党百年华诞、哈独立30周年和两国建交30周年等重大时间节点。中哈发展理念相通,发展目标趋同,建议双方牢牢把握时代机遇,加强宣介世代友好,增进民心相通,体现彼此支持,因应百年变局,更好造福两国和两国人民。

  铁米尔博拉特对张大使首次参访表示欢迎,并详细介绍该图书馆围绕纳扎尔巴耶夫首任总统开展的史料整理、物件收藏、对外宣介、政策研究等相关工作,指出,纳扎尔巴耶夫首任总统高度重视哈中关系,同包括习近平主席在内的中国多位领导人保持着深厚个人友谊和高度政治互信。首任总统图书馆希以庆祝两国建交30周年为契机,同中方开展包括图书出版、政策研讨、文献交流、史学研究等有益活动,共同回顾和展望两国关系发展,密切双方人文交往,更好充实两国永久全面战略伙伴关系内涵。

  会见结束后,张大使详细参观了首任总统图书馆。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印