哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第126期)
2021/06/03

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情处于高位平台整理期,提醒大家疫苗保护是有效的,同时也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年6月3日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至390376例

  截至6月3日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例390376例,日新增1385例。其中,努尔苏丹市56159例(增272)、阿拉木图市70144例(增203)、奇姆肯特市11917例(增54)、卡拉干达州33112例(增205)、东哈州27793例(增85)、阿拉木图州26217例(增65)、阿特劳州24319例(增72)、巴甫洛达尔州24144例(增63)、西哈州22744例(增95)、阿克莫拉州22528例(增76)、科斯塔奈州15829例(增39)、北哈州14848例(增26)、阿克纠宾州11307例(增41)、江布尔州9157例(增17)、曼格斯套州7146例(增46)、克孜勒奥尔达州6622例(增8)、图尔克斯坦州6390例(增18)。累计治愈362018例,截至2日零时,死亡4007例。

  截至6月2日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共55477例,日新增91例。死亡3376例。

  二、习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话

  国家主席习近平6月2日晚同哈萨克斯坦总统托卡耶夫通电话。

  习近平指出,中哈是永久全面战略伙伴,中哈友好具有深厚根基和强大动力。今年对中哈两国均具有特殊意义。中国共产党即将迎来百年华诞,哈萨克斯坦即将迎来独立30周年。中方愿同哈方携手并肩,推动两国各领域合作不断发展、两国关系始终沿着正确方向前行,使中哈关系好上加好,两国人民亲上加亲,两国发展拥有更美好的前景。

  习近平强调,中哈在共建“一带一路”框架下的合作为两国人民带来实实在在福祉,也为国际社会树立了典范。双方要继续推动高质量共建“一带一路”,加强产能、贸易、农业、基础设施等领域合作,不断提升互联互通水平,同时着力在绿色能源、人工智能、电子商务、数字金融等领域培育合作新增长点,共同打造“绿色丝绸之路”、“健康丝绸之路”、“数字丝绸之路”。中方愿同哈方深化远程医疗、传统医学等领域合作,继续为哈方抗击新冠肺炎疫情提供帮助和支持。双方还要加强执法、安全、防务等领域合作,共同维护本地区和平安宁。

  托卡耶夫表示,热烈祝贺中国共产党成立100周年。在习近平主席坚强领导下,中国发展取得历史性成就,中国人民迈着坚定步伐行进在实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的征程上。中方提出的一系列重大倡议主张得到国际社会赞赏和支持,特别是新冠肺炎疫情进一步印证了中方倡议构建人类命运共同体的重要性、必要性,也使共建“一带一路”倡议展现出丰富时代内涵。哈中是名副其实的永久全面战略伙伴,任何情况下哈方都决不会做损害中方利益的事。哈方感谢中方为哈抗击疫情提供疫苗等宝贵支持,愿同中方不断巩固、深化哈中关系,扎实推进共建“一带一路”,加强经贸、基础设施、卫生等领域合作,密切在上海合作组织、亚信等地区和国际组织框架下的沟通协作。

  三、中国科兴新冠疫苗获世卫组织紧急使用认证

  世界卫生组织1日宣布,由中国北京科兴中维生物技术有限公司研发的新冠灭活疫苗“克尔来福”(CoronaVac)正式通过世卫组织紧急使用认证。

  世卫组织总干事谭德塞当天在记者会上宣布,科兴新冠疫苗被证明是“安全、有效和有质量保证的”,已被列入世卫组织紧急使用清单。此外,该疫苗易于储存的特点使其非常适用于资源匮乏的环境。

  根据世卫组织免疫战略咨询专家组的意见,世卫组织建议科兴疫苗用于18岁及以上成年人,采用两剂接种、间隔时间为2至4周。数据显示,该疫苗对预防出现新冠症状的有效率为51%,对预防新冠重症和入院治疗的有效率达100%。尽管60岁以上人群参加科兴疫苗临床试验的数据很少,世卫组织不建议为该疫苗设置使用年龄上限,因为多种数据表明,该疫苗对老年人可能也具有保护作用。

  科兴疫苗是继中国国药新冠疫苗之后,被纳入世卫组织紧急使用清单的第二款中国新冠疫苗。

  四、哈总理表示哈疫情形势好转

  1日,哈总理马明在政府例行会议上表示,哈总体疫情形势好转。上周发病率下降20%,传染数R值为0.86,传染病床和重症监护病床使用率呈下降趋势。疫情“红区”数量减少,“黄区”、“绿区”数量增加。疫苗接种人数增长对此起到积极作用。政府正采取措施增加疫苗储备,6月将有第一、二剂疫苗各200万剂。马明指示卫生部和地方政府继续加快疫苗接种覆盖速度,要求卫生部和数字化发展、创新和航空航天工业部采取措施继续推广使用健康应用程序“Ashyq”,并将其扩展到其他服务领域,同时将疫苗接种证明导入该应用程序中。

  五、哈卫生部长介绍疫情形势

  1日,哈卫生部长阿列克谢·崔在政府例行会议上表示,目前,哈发病率全球排名第104位,死亡率排名112位。总体疫情级别为“黄区”。5月较4月,全国发病率下降60%。近一周新增病例人数较上一周减少21%。全国传染病床使用率为28%,重症监护病床使用率24%。5月较4月,传染病床和重症监护病床使用率分别下降50%和20%。阿拉木图市传染病床使用率下降1.3倍,阿拉木图州、阿克纠宾州、图尔克斯坦州、西哈州分别下降90%、80%、60%、60%。已使用疫苗近320万剂,第一剂接种人员数量占适宜人群的21%。疫苗接种点储备充足:第一剂疫苗近33万剂、第二剂疫苗81.1万剂,6月还将交付两剂疫苗200万剂。

  崔还介绍了健康应用程序“Ashyq”使用情况。目前,8000多家企业和机构参与该程序,近两周增加2000家。使用人员增至200万人,近两周增加60万。该程序启用以来,共发现3556名核酸检测呈阳性人员及3012名密切接触者。崔表示,上述数据说明,仍有部分确诊人员不遵守居家隔离制度,前往人员聚集场所,对其他民众造成感染风险。

  六、哈完成疫苗接种人数为111万人

  据哈卫生部数据,截至6月3日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2158946人,完成第二剂疫苗接种人员共1117972人。

  七、哈正在就医感染病例为2.4万例

  据哈卫生部6月3日数据,哈全国24995名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括24351名确诊患者、644名疑似病例患者。其中9468人住院治疗,15527人接受门诊治疗。589人病情严重,128人病危。83名患者正在使用呼吸机。

  八、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至6月3日,努尔苏丹市和卡拉干达州为疫情“红区”,阿拉木图市、阿特劳州、阿克莫拉州、西哈州、科斯塔奈州和巴甫洛达尔州为“黄区”,其他地区为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印