哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第131期)
2021/06/22

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情形势依然不容乐观。虽然疫苗保护是有效的,但也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年6月22日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至410523例

  截至6月22日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例410523例,日新增943例。其中,努尔苏丹市60790例(增343)、阿拉木图市72495例(增110)、奇姆肯特市12629例(增17)、卡拉干达州36276例(增153)、东哈州29283例(增64)、阿拉木图州27034例(增27)、阿特劳州25260例(增26)、巴甫洛达尔州25022例(增43)、西哈州24101例(增13)、阿克莫拉州23466例(增33)、科斯塔奈州例16480(增31)、北哈州15124例(增15)、阿克纠宾州11688例(增7)、江布尔州9569例(增22)、曼格斯套州7698例(增12)、克孜勒奥尔达州6905例(增30)、图尔克斯坦州6703例(增17)。累计治愈386127例,截至22日零时,死亡4249例。

  截至6月21日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共56546例,日新增1例,死亡3430例。

  二、中国新冠疫苗接种剂次超10亿

  据新华社消息,国家卫健委通报,截至6月19日,全国新冠疫苗接种超10亿剂次。2020年12月15日,我国正式启动重点人群新冠疫苗接种工作。今年3月下旬开始,国家加快推进国民全人群免费接种。重点行业、重点单位、重点地区,接种人群一扩再扩;临时接种点、流动接种点、重点场所上门接种齐头并进。

  3月24日,我国启动新冠疫苗接种“日报制”。从1亿剂次到2亿剂次,用了25天;从2亿剂次到3亿剂次,用了16天……5月以来,新冠疫苗接种进入“加速跑”,从9亿剂次到10亿剂次仅用5天,日均接种量超过2000万剂次。

  疫苗接种的“中国速度”离不开研发、生产、运输等环节的高效接力。我国坚持早部署、多路线,2020年2月就成立专班,新冠疫苗研发速度与数量始终处于世界第一方阵。

  我国已有21个新冠疫苗进入临床试验阶段。目前有4个疫苗在国内获批附条件上市,3个疫苗在国内获批紧急使用,实现了境外临床试验灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗技术路线的全面覆盖。预计到今年年底前,完成至少70%的目标人群接种。

  目前,中国已有2个疫苗列入世卫组织紧急使用清单。在产能有限、自身需求巨大的情况下,中国履行承诺,已经向国际社会提供了超过3.5亿剂疫苗,包括向80多个有急需的发展中国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗。中国还加入了新冠疫苗实施计划(COVAX),承诺首批提供1000万剂疫苗。

  我国已有3家企业与8个国家开展联合生产,同时还在与10个国家商讨合作生产事宜。未来将继续推进我国疫苗企业向更多发展中国家进行技术转让,支持企业开展国际产能合作。

  三、努尔苏丹市将加强新冠疫情防控措施

  22日,哈萨克斯坦政府副总理图格让诺夫在政府例行工作会议上表示,鉴于首都发现了印度变异毒株“德尔塔”,须加强努尔苏丹市的隔离检疫措施。政府新冠疫情防控跨部门联合委员会将在今日召开会议,讨论在各州,特别是首都努尔苏丹加强新冠疫情防控措施的问题。要求各州州长加强对疫情的控制,并强调所有地区相关负责人特别注意在人群聚集区域严格落实卫生防疫制度,确保人民遵守保持社交距离和佩戴口罩的规定。各地区需加强督察组的检查工作,严格执行公共场所对出入人员使用健康二维码系统进行登记的要求。目前最主要的优先事项,是鼓励尚未接种疫苗人群尽快接种疫苗。

  四、哈新冠疫情总体可控

  22日,哈总理马明在政府例会上表示,哈新冠疫情总体情况可控。目前,病床使用率为25%,重症监护病床使用率为21%。首都仍处“红区”,确诊病例并未实质性减少。这表明防范措施有待加强,同时疫苗接种率不足。哈大部分地区都处在“绿区”,5个地区处在“黄区”。

  哈卫生部长阿列克谢·崔在例会上还介绍了哈新冠疫情情况。崔表示,哈全国新冠疫情发病率环比增长4%,而努尔苏丹市新增病例环比增长40%。哈七个地区传染病床和重症监护病床使用率呈下降形势。过去一个月,每天登记的确诊病例和疑似病例从2267例降至943例。

  五、江布尔州疫苗生产厂预计今年秋季投产

  21日,据哈通社消息,江布尔州州长别尔德别克·萨帕尔巴耶夫在介绍该州新建的大型疫苗生产厂工程时表示,因哈缺乏疫苗生产厂建厂经验,该厂已与国际组织建立联系,并从美国和中国进口了相关设备。目前,99%的设备已抵哈,中国、意大利和乌克兰的专家参与了设备的安装工作。工厂建设工程已竣工,预计9月份投产。疫苗厂投产后,哈新冠疫苗月产量预计超过100万剂。

  六、哈完成疫苗接种人数为171万人

  据哈卫生部数据,截至6月22日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2809447人,完成第二剂疫苗接种人员共1715750人。

  七、哈正在就医感染病例为2.1万例

  据哈卫生部6月22日数据,哈全国21330名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括20147名确诊患者、1183名疑似病例患者。其中6310人住院治疗,15020人接受门诊治疗。419人病情严重,95人病危。59名患者正在使用呼吸机。

  八、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至6月22日,努尔苏丹市为疫情“红区”,阿拉木图市、奇姆肯特市、阿特劳州、西哈州、卡拉干达州为“黄区”,其他地区为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印