哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情“早知道”(第132期)
2021/06/24

  为做好疫情防控,切实保障旅哈同胞健康安全,2020年3月起使馆每周二、周四发布哈萨克斯坦抗击新冠肺炎疫情要闻和国内有关重要信息,以便大家第一时间了解真实情况和准确数据。目前,哈疫情形势依然不容乐观,近日努尔苏丹市和阿拉木图市相继出现印度变异毒株Delta。虽然疫苗保护是有效的,但也是有局限性的。请务必保持警惕不松懈,非必要不外出、不旅行,切实做好自身防护。现将截至2021年6月24日10时的疫情信息通报如下:

  一、哈境内新冠肺炎确诊患者增至413267例

  截至6月24日10时,哈全国累计确诊新冠肺炎病例413267例,日新增1496例。其中,努尔苏丹市61771例(增568)、阿拉木图市72794例(增186)、奇姆肯特市13010例(增47)、卡拉干达州36567例(增145)、东哈州29431例(增78)、阿拉木图州27099例(增37)、阿特劳州25730例(增60)、巴甫洛达尔州25108例(增40)、西哈州24280例(增91)、阿克莫拉州23534例(增36)、科斯塔奈州16540例(增30)、北哈州15162例(增25)、阿克纠宾州11760例(增40)、江布尔州9614例(增21)、曼格斯套州7780例(增36)、克孜勒奥尔达州6962例(增29)、图尔克斯坦州6751例(增27)。累计治愈388171例,截至23日零时,死亡4268例。

  截至6月23日,核酸检测结果呈阴性但具有新冠肺炎症状的肺炎病例(疑似病例)共56708例,日新增81例,死亡3432例。

  二、中国4款疫苗列入对外出口新冠疫苗产品清单

  22日,据新华社消息,商务部会同工信部、卫健委、药监局发布《可供对外出口的新型冠状病毒疫苗产品清单》。4款疫苗被列入其中,并均已在国内获批附条件上市。其中,国药中生北京公司、北京科兴中维公司的2款疫苗已列入世卫组织紧急使用清单。上述疫苗产品已在中国国内大规模接种,并在全球上百个国家获批使用。该清单也将根据药监局审批上市情况适时动态调整。

  三、放松疫情警惕为时尚早

  23日,哈总统托卡耶夫在乡村负责人选举工作会议上表示,尽管哈全体疫情形势处于疫情“绿区”,但哈已出现印度变异毒株,放松疫情警惕为时尚早。总统指出,新冠疫情防控措施不当,部分地方官员对疫苗接种工作重视不到位,宣传力度不够。疫苗接种工作非常重要,其成效是全国经济能否恢复正常的关键。目前,疫苗接种工作须成为各地方官员的首要任务之一。大家应行动起来,加大宣传力度,亲自督导疫苗接种工作的稳步推进。

  四、强制要求员工数量超过20人的机构接种新冠疫苗

  24日,哈副总理图格让诺夫在媒体吹风会上提出针对部分机构工作人员采取强制性疫苗接种的新要求。图表示,政府已批准系列措施,并将在全国范围内推广。服务行业及大型组织的工作人员,如未接种新冠疫苗,将不允许他们返岗工作。工业企业等部分行业员工,若未接种新冠疫苗,则需定期做PCR检测。所有登记加入Ashyq健康二维码系统的机构员工须接种新冠疫苗。Ashyq健康二维码系统将包括娱乐中心、购物中心和非食品市场。

  发布会上,卫生部卫生流行病监督委员会主席叶西玛加姆别托娃哈还介绍了相关新要求的适用范围。员工人数超过20人的大型组织,须强制其员工接种新冠疫苗及每周做PCR检测。这些新规将在哈首席卫生医师命令发布后正式生效。

  五、阿拉木图市发现有患者感染新冠病毒印度变种

  23日,阿拉木图市卫生流行病监督委员会主席、市首席卫生医师别克申表示,阿拉木图市发现了新冠病毒印度变种(Delta毒株)的感染病例。22日对患者样本筛选结果证实,Delta毒株已在阿拉木图市出现。确诊感染变异毒株的患者是一位1984年出生的女性市民,目前已住院接受治疗,与其密切接触7人均已被隔离。患者为家庭主妇,平时并不外出工作。目前尚不清楚其感染渠道,相关溯源工作正在进行。根据哈新冠肺炎疫情防控跨部门委员会关于防范Delta毒株传播的相关指示,阿拉木图市机场和火车站、客运车站等公共交通场所将进一步强化防疫措施。健康二维码系统Ashyq的应用情况也将得到严格监督和落实。其他公共场所也将强化防疫措施要求,市民在各类公共场所中需注意保持社交距离,佩戴口罩。公众应尽快接种疫苗,现有卫星V疫苗可保护人体抵抗已知的各类新冠变异毒株的感染,其有效性高达92%。

  六、哈完成疫苗接种人数为179万人

  据哈卫生部数据,截至6月24日,哈完成第一剂疫苗接种人员共2920407人,完成第二剂疫苗接种人员共1793400人。

  七、哈正在就医感染病例为2.2万例

  据哈卫生部6月24日数据,哈全国22098名新冠肺炎确诊患者及疑似病例正在接受治疗,包括20828名确诊患者、1270名疑似病例患者。其中6588人住院治疗,15510人接受门诊治疗。408人病情严重,95人病危。72名患者正在使用呼吸机。

  八、哈各地疫情级别介绍

  据哈国家公共卫生中心消息,截至6月24日,努尔苏丹市为疫情“红区”,阿拉木图市、奇姆肯特市、阿特劳州、西哈州、曼格斯套州、卡拉干达州为“黄区”,其他地区为“绿区”。

  请大家提高防护意识,科学防疫,远离谣言和恐慌。我们与您共同坚守!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印