驻哈萨克斯坦使馆举办2016年“欢乐春节”活动
2016/02/09

 

  2016年2月6日,由驻哈萨克斯坦使馆和中国文化部共同主办的2016年“欢乐春节”文艺演出在哈首都阿斯塔纳市和谐和解宫隆重举行。中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖、哈副外长穆西诺夫、文化和体育部副部长阿赫梅德亚罗夫及哈政府官员、各界友好人士、驻哈使节、华人华侨代表以及当地民众近1200人观看演出,共庆中国传统新年。

  

       张汉晖大使在致辞中表示,春节是中华民族最重要的传统节日,也是中国文化的重要载体。“欢乐春节”大型文化交流活动已连续7年在哈举办,通过这一平台,越来越多的哈萨克斯坦朋友和中国人民一起分享节日喜悦,加深了两国人民的相互了解和传统友谊。张指出,过去的一年是中哈关系发展和互利合作的丰收年,高层往来频繁,各领域合作扎实推进。在两国领导人的亲自推动下,中哈正就国家发展战略展开全面对接。哈总统纳扎尔巴耶夫提出的“哈萨克斯坦梦”与“中国梦”遥相呼应,哈“光明之路”新经济政策与“丝绸之路经济带”高度契合。作为双边关系的重要组成部分,中哈人文交流为丰富两国全面战略伙伴关系内涵,加强交流互鉴,深化两国人民友谊发挥了重要作用。新的一年,中国驻哈使馆期待同哈方进一步加强交流合作,共同推动中哈各领域合作不断迈上新台阶!

 

  哈文体部副部长阿赫梅德亚罗夫在致辞中对“欢乐春节”文艺演出在哈成功举办表示祝贺并表示,当前中哈关系发展顺畅,各项人文交流活动方兴未艾。近年来,“欢乐春节”文艺演出在哈多次成功举办,为哈民众带来了来自中国的喜庆和祝福,也成为大家感受中国传统文化的契机。本次活动作为今年中哈人文交流的良好开端,一定会受到广大观众的欢迎和喜爱,为哈中友好交往添上浓墨重彩的一笔。

  在近2个小时的演出过程中,来自新疆歌舞团的40多名优秀演员为观众奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴。婀娜多姿的舞蹈带人们走进如梦的世界,欢快曼妙的歌声送来美好的新春祝福,而变化多端的杂技表演更是令在场观众为之沸腾,将整场晚会推向高潮。演出结束后,在场观众全体起立,为演员们报以热烈掌声,久久不肯离去。观众们纷纷表示,希望这样的优秀中国文艺团体能够经常到哈萨克斯坦,给当地民众带来更多精彩演出。

  哈巴尔电视台、哈萨克TV、哈真理报、新一代报、商队报等10余家当地主流媒体对全场活动进行了深入报道。演出结束后,张汉晖大使就中哈关系、演出观感等接受了多家媒体联合采访。

  除演出活动外,驻哈萨克斯坦使馆还在活动现场举办了《时尚中国》图片展。

  除阿斯塔纳外,本次“欢乐春节”活动还将在阿拉木图市举行。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印