携手前行 未来可期——驻挪威大使易先良在国庆72周年线上招待会上的致辞
驻挪威使馆
2021/09/29

  

亲爱的朋友们,同胞们,女士们,先生们:

  大家好!由于新冠疫情,我们还只能在线上见面,但疫情并不能阻止我们的友谊。

  我们即将迎来中华人民共和国成立72周年和中挪建交67周年。在此,我谨代表中国驻挪威使馆向长期帮助和关注中国、支持中挪关系发展的各界朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!

  2021年是中国共产党百年华诞。一百年来,中国共产党坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,团结带领中国人民不懈奋斗,中国从一个落后的半殖民地、半封建国家,一跃成为一个连续为世界经济增长贡献超过30%的高速发展经济体,7.7亿人脱离绝对贫困,小康社会全面建成,中华大地发生了翻天覆地的变化。

  过去一年,我们坚持人民至上、生命至上,全力做好国内疫情防控,生产生活逐步恢复正常,已有超过11亿人完成疫苗接种。我们秉持人类卫生健康共同体理念,向130多个国家和国际组织提供疫苗,帮助7个国家实现疫苗生产本地化。中国将在年内向全球提供20亿剂疫苗,向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,向发展中国家无偿援助1亿剂疫苗。

  在做好抗疫的同时,我们努力以创新、绿色引领可持续增长。2020年,中国以68720件专利申请量,再次蝉联世界第一,全国新增风电和太阳能装机达1.2亿千瓦,占总新增发电装机的63%。2021年上半年,国内生产总值同比增长12.7%,全国居民人均可支配收入同比实际增长12%。

  中挪虽相隔万里,拥有不同政治制度、历史文化,但一直秉持包容与合作精神。早在1888年,挪威船级社就在华开设分支机构。1906年,中国清政府承认挪威为独立国家,并派高级别代表团访挪。1950年,挪威在欧洲国家中率先承认中华人民共和国。2007年,挪威承认中国市场经济地位,再次领跑欧洲。

  面对世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行,中挪关系再次展现强劲韧性。今年上半年,双边贸易同比上涨32.5%,中国成为挪第四大贸易伙伴,挪三文鱼已占据中国三分之一的市场份额;两国围绕应对气候变化开展了逾30个联合研究项目。挪威运动员正积极备战北京冬奥会,中国多支冬季运动队获得了挪方的人员和技术支持。我们在国际舞台携手同行,共同支持疫苗全球公平分配,在安理会密切配合,为巴以冲突局势缓解等作出重要贡献。

  维护和发展中挪关系,共同提高两国人民福祉,是我们一致的目标。我对双边关系的未来有三点期待:

  一是相互包容,坚持“和而不同”。多样性和多元化是当今世界的特征。双方应坚持相互尊重、平等相待,对话而不对抗、包容而不排他,践行和平友好相处之道。

  二是开拓新局,推动互利合作。危局孕育机遇。双方应秉持可持续发展理念,从两国人民根本利益出发,大胆探索后疫情时代合作新路,推动各领域合作走深走实。

  三是携手前行,维护多边主义。世界格局深刻变革,应对挑战唯有协商、合作。双方应继续共同秉持多边主义,团结协作,推动建设更加公正合理的全球治理体系,携手为构建人类命运共同体作出贡献。

  再过100多天,2022年北京冬奥会即将拉开帷幕,奥林匹克圣火将再次在北京熊熊燃起。这是中挪人民热切盼望的盛事,我们将努力为世界献上一场“简约、安全、精彩”的冬奥盛会。预祝中挪冬奥健儿取得佳绩!我们将在奥斯陆和北京为他们呐喊、加油!

  无论世界如何变化,有朋友同行就不会孤单。愿与您共同努力,续写两国发展与合作新的篇章,迎接中挪关系更加灿烂的明天。祝中挪友谊长存!祝各位幸福安康!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿