首页 > 领事服务
新春机场送祝福 心手相连传情谊
——驻尼泊尔使馆春节期间开展机场中文志愿服务活动
2019/02/12
 

春节假期出境游是近年来国人的新风尚,拥有瑰丽的雪山美景和热忱友好人民的尼泊尔,日益成为中国游客青睐的目的地,今年春节再次迎来赴尼游客小高峰。中国驻尼泊尔大使馆为保障来尼中国游客旅途平安,精心组织了一支主要由尼泊尔留华学生组成的中文志愿者队伍,于1月31日至2月11日早9时至晚11时期间,在特里布文机场提供中文志愿服务。这一周到的安排,让中国游客自步入机场那一刻起,就充分感受到中尼各界的热情好客,接收到来自尼泊尔友人最诚挚的新春祝福。在侯艳琪大使的亲切鼓励下,这支志愿者队伍很快进入了角色,他们发挥自身熟悉汉语、熟练掌握出入境办理手续的优势,为来尼中国游客提供了热心协助和悉心服务,受到中尼媒体赞誉和各方好评。

服务中国来尼游客,志愿者这样记录体会:

“作为志愿者,代表尼泊尔形象,我愿将最好的一面展现给中国游客,为2020尼泊尔旅游年增光添彩。”

“当我在中国的时候,中国人给予我许多无私的帮助,现在轮到我,向大家展示,尼泊尔人民同样乐于助人。”

“机场设施有限,条件一般,但我们通过热情周到的服务为中国游客解决了许多困难,这些天来听到最多的就是‘谢谢’。”

“我向每位帮助过的中国游客送上‘新春快乐’的祝福,当他们微笑着夸奖‘这姑娘中文真好’时,我简直太开心啦。”

赠人玫瑰,手有余香。志愿者说出自己的心声:

“志愿服务活动教会了大家责任感、守时,促使我们学习新知,能够得到中国大使和使馆的鼓励和支持,大家的干劲都很足。”

“尼泊尔人常说客人是上帝,许多尼泊尔人热爱中国、汉语和中国文化,这次活动让志愿者增强了交流能力。”

“感谢中国使馆提供服务平台。让我能与不同的人交流,开阔眼界,增强服务意识,通过活动结识新朋友,从事志愿活动能够在很大程度上实现自身价值。”

“志愿服务带给我成就感,为我的生活带来乐趣,当志愿者的感觉真的很好!”

以汉语为媒,搭建起中尼友谊新桥梁。志愿者从活动中收获良多:

“我是第二次参加志愿服务活动,相信活动能够进一步促进作为友好邻邦的尼中两国的情谊,期待以后更多参加类似活动。”

“从开始的紧张到之后的自如,从最初的严肃面孔到之后的持续微笑,感觉自己从中受益匪浅,感谢中国使馆,希望以后更多参与。”

“通过参加志愿服务活动提升汉语能力,希望自己能为汉语在尼泊尔的普及尽一份力。”

得益于志愿者们的精心付出,整个春节期间,中国驻尼泊尔大使馆未接到一起来自机场的领保求助或投诉电话。中国驻尼泊尔使馆将继续同尼方加强合作,为来尼中国游客创造更加安心的旅游环境。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿