首页 > 新闻动态
拥护“一国两制”,守护“东方明珠”
2019/08/14

  近日,侯艳琪大使在尼泊尔主流媒体《坎蒂普尔日报》(尼文)、《共和报》(英文)发表署名文章《拥护“一国两制”,守护“东方明珠”》。中文原文如下:

        香港,全称中华人民共和国香港特别行政区,是一座中西方文化交融、高度繁荣的国际大都市,是国际金融、贸易、航运、科技创新中心,以廉洁的政府、良好的治安、自由的经济体系及完善的法制闻名于世,享有“东方明珠”美誉。香港是包括尼泊尔朋友在内各国民众向往的旅游、休闲和购物目的地。香港的多元文化增添了其独特魅力和绚烂色彩。

  令人遗憾的是,今年6月以来,围绕修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,香港发生了数次较大规模的游行集会活动。一些激进示威者包围甚至暴力冲击香港立法会、中联办大楼,扰乱特区政府部门正常办公,污损国旗国徽区徽,堵塞道路,占领机场,滋扰民众,甚至暴力攻击警察,手段十分残忍。香港警方还捣破了一个制造爆炸品的仓库,查获大批烈性炸药以及与示威有关的物品。毫无疑问,这些行动已经完全超出和平游行表达诉求的范畴。

  受这些暴力冲击活动影响,香港地区多数零售商在过去一个月的销售额出现了明显下滑,消费者信心指数跌至五年来最低。东南亚等地区赴港的旅行团大幅减少。预计香港地区第一季度GDP增长由去年同期4.6%下滑至0.6%,第二季度很可能为负数。 “东方明珠”失去了往日的璀璨与活力。

  众所周知,香港自古以来就是中国的领土。十九世纪,英国殖民者用武力迫使清政府签订一系列不平等条约,割让香港和九龙,租借新界地区99年。从1982年9月开始,中英双方经过两年多22轮磋商,签署关于香港问题的中英联合声明。1997年7月1日,香港重新回到祖国怀抱,实行“一国两制”,即中央拥有对香港的全面管治权,香港保持原有的资本主义制度长期不变,并享受外交及国防以外所有事务的高度自治权。“一国两制”是一项伟大的制度创新,也是解决历史遗留香港问题的最佳方案,它既维护了国家的统一和领土完整,也充分照顾香港的特殊情况和港人利益,有力促进了香港的繁荣稳定,得到了包括香港同胞在内的全体中国人民的衷心拥护和支持。

  香港回归以来,这座城市的稳定与发展始终受到中央政府的关心和支持。无论是1997年亚洲金融危机期间,2003年非典疫情肆虐,还是2008年下半年国际金融危机,中央政府均采取一系列果断措施,帮助特区政府稳定金融、发展经济、提振信心,一次次助香港度过难关。

  在全体中国人民包括香港同胞的共同努力下,香港实现了前所未有的大发展。2018年香港GDP为2.66万亿港元,较1996年上升超过一倍。按相关机构的全球竞争力报告,香港在63个经济体中稳居第二位,连续25年被评为全球最自由的经济体。据联合国贸易和发展会议《2018年世界投资报告》,香港于2017年吸纳直接外来投资达1040亿美元,全球排名第三位。随着广深港高铁香港段开通、“超级工程”港珠澳大桥通车,内地与香港以基建联通带动脉络打通。截至今年6月初,经港珠澳大桥口岸验放出入境的旅客已突破1000万人次;仅今年前5个月,经大桥口岸进出口货物总值就达145.6亿元人民币,货运量达到9.9万吨。实践充分证明,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定的最佳制度安排,给香港居民带来了实实在在的福祉。

  香港是中国的香港,香港事务是中国的内政。任何一个国家都不会允许在自己的土地上发生威胁当地社会稳定和人民生活的暴力事件。中国中央政府坚决支持香港警方、有关部门和司法机构依法惩治暴力违法行为,追究暴力犯罪者的刑事责任,尽快恢复社会正常秩序,保证市民人身和财产安全。

  让我们感到惊讶的是,当香港发生暴力事件时,一些美西方国家竟然对这些暴力违法行为表示“同情、理解”,给暴力分子撑腰打气,甚至公然宣称发生在香港的示威游行是“一道美丽的风景线”,却反而对警方恪尽职守、维护社会治安、维护香港法治的行为横加指责。试问,这种极端暴力行为如果发生在他们国家,他们会坐视不管,会“同情、理解”吗?他们企图扰乱香港,分裂中国的险恶用心昭然若揭。中国绝不容许任何外部势力干涉香港内部事务,任何想把香港搞乱的图谋都不会得逞。

  令人欣慰的是,特区政府已采取措施制止暴力事件蔓延,具有正义感、爱港爱国的香港同胞已经团结起来,旗帜鲜明地反对和抵制暴力,坚决维护法治。祖国是香港的坚强后盾,在中央政府的坚决支持下,在香港特区政府的有力措施下,在近14亿中国同胞的坚定信念下,相信香港能尽快恢复正常生产生活和社会秩序,“一国两制”政策必将得到坚定拥护,“东方明珠”必将重放异彩!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿