首页 > 新闻动态
驻尼泊尔大使侯艳琪出席“习近平新时代中国特色社会主义思想:构建人类命运共同体”研讨会
2019/09/26

  2019年9月26日,驻尼泊尔大使侯艳琪出席“习近平新时代中国特色社会主义思想:构建人类命运共同体”研讨会并致辞。尼泊尔副总理兼国防部长博克瑞尔、中国国际出版集团前副局长王刚毅、尼泊尔中国研究中心主席巴特拉伊、秘书长高塔姆等参加研讨会并发言。

  侯大使在讲话中表示,习近平新时代中国特色社会主义思想内涵极为丰富,涵盖了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务等问题,并根据新的实践对国家发展各方面提出新的理论概括和战略指引,是引领实现中华民族伟大复兴的行动指南,也为全球治理提出中国方案,贡献中国智慧。近年来,中国的发展建设在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下进入了崭新的时代,尼泊尔也实现了政治稳定,正朝着“繁荣尼泊尔、幸福尼泊尔人”的目标前进。希望中尼双方能进一步加强治国理政和发展经验交流,深化务实合作,推动中尼关系发展,更好造福两国人民。

  针对近来尼个别人士和媒体指中方同尼开展治国理政交流是向尼输出意识形态,侯大使特别强调:第一,中国始终坚持独立自主的对外政策,中方积极推动两国包括治国理政在内的各领域交流,但从不输出意识形态,更不会干涉尼内政。第二,正如几位嘉宾所说,习近平思想是当前国际热议话题,对其深入研究将有助于给世界各国特别是发展中国家提供新的发展思路和理念。第三,中尼是友好邻邦,尼泊尔正积极致力于推动经济社会发展,中方非常愿与尼泊尔朋友分享发展经验和历史教训,同尼实现共同发展。

  博克瑞尔表示,习近平思想目前受到国际社会高度关注。当前世界科技创新迅猛发展,国与国之间联系交流空前密切,同时世界贫富差距加大,环境恶化、恐怖主义、安全等问题日益突出,没有一个国家能独自应对挑战、独善其身。习近平思想积极倡导国际合作,实现互利共赢,为人类应对当前挑战提供了新的思路。尼泊尔资源丰富,应充分发挥自身优势,积极借鉴中国经验,推动自身经济社会发展。

  巴特拉伊表示,在习近平主席领导下,中国取得了举世瞩目的发展成就。中尼两国亲密友好,在“一带一路”框架下各领域合作卓有成效,特别是跨喜马拉雅立体互联互通网络等将对尼发展提供很大助力。尼方应认真研究习近平思想,应用到尼经济社会发展的不同领域,帮助尼实现自身发展目标。

     

  本次研讨会由驻尼泊尔使馆和尼泊尔中国研究中心共同举办,中尼两国专家、学者近百人参会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿