首页 > 新闻动态
驻尼泊尔使馆隆重举行国庆70周年招待会
2019/09/29

  20219年9月28日晚,驻尼泊尔大使侯艳琪在加德满都举行国庆招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。尼泊尔副总统普恩作为主宾出席。前总理卡纳尔、尼帕尔、德乌帕,尼共中央书记处成员高塔姆、鲍德尔,内政部长塔帕、劳工与社会保障部长比斯塔、基础设施与交通部长马哈塞特、财政部长卡蒂瓦达、第三省省长柯伊拉腊、尼军队参谋长塔帕上将,尼各主要党派代表及尼企业、文教、媒体等各界人士,各国驻尼使节、国际机构驻尼代表,以及在尼中资机构和孔子学院、志愿者老师、驻尼媒体机构、华人华侨等500余人出席招待会。

  侯大使发表热情洋溢的致辞,表示70年来中国共产党团结带领中国人民走过了波澜壮阔的光辉历程,实现了超过7.7亿人的脱贫目标,国民生产总值、人均可支配收入、预期寿命等有了显著提高。目前,中国已成为世界经济第二大国、货物贸易第一大国和外汇储备第一大国,中国经济增长对世界经济增长的贡献率居世界首位。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  侯大使指出,过去的70年,不仅是中国大发展的70年,也是中国广交朋友、积极推动国际互利合作的70年。中国的建交国从18个增加到180个,建立了110对伙伴关系。2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,已经有160多个国家和国际组织同中国签署合作文件,给中国和世界的发展注入了新的增长动力。中国愿积极推动建设新型国际关系、推动构建人类命运共同体,将始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  侯大使表示,中尼两国是山水相连的友好邻邦。建交64年来,两国关系保持了健康发展势头,树立了国家间平等相待、和平共处的典范。今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,习近平主席同班达里总统就弘扬中尼传统友谊,加强“一带一路”合作,建设跨喜马拉雅立体互联互通等达成了重要共识。中方愿同尼方一道,加强政治、经济和发展援助等各领域合作,实现互利共赢。在两国领导人的引领下,中尼关系将在新的历史起点上步入新的发展阶段。

  招待会上,来自加德满都中学的孩子们分别演唱了中尼两国国歌,湖南省文化交流演出团为观众献上了精彩的《炫舞潇湘》。来宾们饶有兴致地欣赏了《你好中国》、《中国2019》、《美丽中国》等宣传片及新中国成立70周年主题图片展,纷纷盛赞中国发展成就,期待中尼进一步加强高层交往,深化“一带一路”框架下各领域合作,现场气氛热烈友好。我馆准备了印有中国在尼项目和中尼文化交流活动的挂历、台历、“我心目中的中国”绘画比赛作品选编画册、中国旅游地图等纪念品,受到来宾欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿