首页 > 新闻动态
驻尼泊尔大使侯艳琪出席“中尼唐卡绘画技艺及作品展”开幕式
2019/11/01

  2019年11月1日,驻尼泊尔大使侯艳琪出席由使馆主办、尼泊尔世界文化网承办的“中尼唐卡绘画技艺及作品展”开幕式并致辞。尼文化美术学院院长卡尔玛查亚应邀出席,尼唐卡艺术家、友好协会代表、“我心目中的中国”参赛师生代表及中尼友好人士等约150人出席活动。

  侯大使表示,中尼两国是山水相连的好邻居、好伙伴,友好交往源远流长。近年来,中尼开展了丰富多彩的文化交流,对进一步增进两国人民友好感情、推动各领域合作发挥了重要作用。不久前习近平主席对尼泊尔的国事访问具有历史意义,将中尼两国关系提升到了新的高度,一定会进一步促进两国人民的互访往来和交流。

  侯大使表示,唐卡已有一千三百多年的历史,是中国传统文化中独具特色的绘画艺术形式,是中华民族弥足珍贵的非物质文化遗产。此次展览将展出中国西藏唐卡画院院长、中国工艺美术大师、非遗国家级唐卡传承人罗布斯达先生等多位艺术家精心绘制的20幅精品力作以及尼泊尔唐卡艺术家的10幅作品,中国西藏工艺美术协会会长尼玛次仁先生还将举行讲座活动,详细介绍唐卡的历史传承和艺术特点,相信将对两国唐卡绘画技艺爱好者大有裨益。希望本次展览能成为大家进一步了解唐卡艺术的平台,共同为巩固和扩大中尼在非物质文化遗产保护领域的合作发挥积极作用。

   

  卡尔玛查亚院长表示,很荣幸出席本次活动,中国在唐卡绘画艺术保护与发展方面做了大量工作,这次展出的作品非常精美,今天的展览不仅仅是中尼两国艺术文化的交流与互鉴,也将有助于进一步巩固并深化两国人民的友好感情。

  开幕式后,侯大使和嘉宾共同现场参观了唐卡画作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿