首页 > 新闻动态
侯艳琪大使出席中央广播电视总台“全球疫情会诊室”节目举办的中尼医疗专家视频对话会
2020/05/07

  5月6日晚,中央广播电视总台“全球疫情会诊室”节目举办中国—尼泊尔医疗专家视频对话会,邀请来自河北医科大学、中国援尼医疗队的中方专家团队同尼泊尔卫生与人口部、苏克拉吉热带病和传染病医院及比尔医院的尼方专家们就疫情防控、临床治疗等进行了经验交流。侯艳琪大使、尼卫生与人口部长巴努·达卡尔出席并致辞。

  侯大使表示,人类是休戚与共的命运共同体,在疫情面前尤其如此。面对此次疫情,我们只有加强协调合作,才能形成合力,战胜疫情。中尼是山水相邻的好邻居,在这次抗疫斗争中,我们同舟共济、守望相助,充分体现了中尼两国和两国人民的深情厚谊。4月27日,习近平主席在同班达里总统通电话时强调,中方将继续向尼泊尔抗击疫情提供坚定支持,两国卫生医疗机构可以加强交流合作。此次视频对话会是落实两国元首重要共识的最新进展,将为中尼合作应对疫情注入新动力。

  侯大使表示,尼疫情爆发以来,尼政府采取了严厉的防控措施,不断加强检测、治疗和隔离,努力保障医疗物资供应,取得积极成效。今天参会的中尼两国专家都来自抗疫一线,拥有丰富的专业知识和实践经验,这次连线交流将为尼未来开展疫情防控工作提供有益参考。相信只要我们携手并肩,就一定能够战胜疫情。

  达卡尔表示,病毒是各国面临的共同挑战。中国的抗疫经验和成果为世界各国树立了典范。借此机会,我谨向中国政府和医护人员为此付出的巨大努力表达敬意。防控疫情并将其造成的损失降至最低是一个艰巨任务。感谢中方专家分享宝贵经验,希望今天的交流能为尼防止疫情扩散和救治感染患者发挥重要作用。

  视频会议时长约一个半小时,中尼双方专家分享了各自的防控与救治经验。中方专家并就中医药治疗、疫苗研发、核酸检测与抗体检测、呼吸机的使用、出院患者复阳、心理疏导和干预等问题回答了尼方专家提问。

  “全球疫情会诊室”是中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)推出的系列全球抗疫报道。尼泊尔专场是中央广播电视总台亚太总站联合尼泊尔尼中媒体协会共同组织策划,节目在CGTN的官方网站、微博、推特、脸书、优兔等平台及尼泊尔卫生与人口部与尼都市在线网、每日新闻网等多个当地主流媒体的脸书账号同步播出,尼泊尔国家通讯社等也对活动进行了广泛报道。

点击观看视频

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿