首页 > 新闻动态
尼泊尔智库、媒体发声支持中国香港特区维护国家安全立法
2020/06/20

  日前,尼泊尔跨喜马拉雅发展中心主席高亮博士、知名媒体人桑托斯·吉米雷分别在《新兴尼泊尔报》、China Focus网络平台发表评论文章,支持中国香港特区国家安全立法。

  高亮博士在文章中表示,国家安全是一个国家的核心利益,中国香港特区维护国家安全立法是“一国两制”基本国策的重要组成部分,有利于香港特区长期繁荣稳定,不会影响香港特区的高度自治或是香港居民、外国投资者的合法权益,有助于香港特区完善法治,吸引更多商业投资。尼泊尔有约3万人居住在香港,香港特区的繁荣与稳定将保障他们的安全与福祉,促进尼中关系发展与合作。

  一些别有用心的西方人士煽动香港特区动乱,扰乱社会秩序,是嫉妒中国经济长期稳定向好的表现。中国的影响力与日俱增,特别在新冠肺炎疫情暴发以来,中国在日益融合、多极化与合作的世界中影响力进一步上升。随着香港特区维护国家安全立法的推进,香港特区将重回正轨,发挥亚太地区经济、商业、金融中心的重要作用,保持经济发展势头。域外势力牵制中国发展的企图不会得逞。

  吉米雷在文章中表示,尼泊尔与中国自1955年正式建立外交关系以来,长期保持友好关系。2019年10月,中国国家主席习近平对尼进行历史性的国事访问,进一步推动双边政治互信和经济合作。尼泊尔长期坚持一个中国政策,承诺决不允许任何人在尼领土从事反华活动。

  尼泊尔与中国香港特区渊源深厚,经贸往来与合作成果丰硕。1997年香港回归后,尼泊尔就在香港特区设立了总领馆。目前,约有3万尼泊尔人居住在香港,为香港的社会经济和文化发展做出了贡献。前尼泊尔驻香港总领事卡马尔·巴特拉伊称,“香港特区政府有意识地通过各种教育、社会文化活动致力于让在香港居住的尼泊尔人融入当地社会,这一点值得称赞”。尼泊尔与香港特区在贸易、旅游领域等开展了广泛合作,大量香港游客赴尼领略淳朴的自然风光,尼泊尔也给予了香港免签待遇。值得一提的是,2019年8月,香港特区政府向尼援助了300万港元,用于救济特莱地区受洪灾影响的灾民。

  我认为,香港特区的长期繁荣和稳定将有益于居住在香港的尼泊尔公民福祉,有助于尼中两国的交流与合作。香港事务是中国的内政。个别国家打着人权、自由的旗号,介入中国内政,企图扰乱香港。但我相信,包括尼泊尔在内的更多国家都支持中国为维护国家安全和香港特区繁荣稳定所做努力。尼泊尔期待在疫情结束后与香港特区在旅游、贸易、投资等领域开展更多务实合作,发掘更多经济潜力。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿