黄溪连大使:世界各国都战胜疫情,才是抗疫真正的胜利
2020/06/18

  6月17日,黄溪连大使应邀出席驻菲领事团线上交流会,就中菲关系、抗疫合作、复工复产复商经验等议题作主旨发言,并与会人员深入交流。领事团执行董事会会长、白俄罗斯驻菲名誉领事阿勃朗主持活动。我馆政治处主任郭晓涵、办公室主任徐海波等在座。

  黄大使表示,中菲比邻而居,两国人民友谊历久绵长,友好交往与互利合作一直是双边关系的主旋律。上周,我们举办了一系列活动庆祝中菲建交45周年。习近平主席与杜特尔特总统互致贺电并通电话,为新时期两国关系发展擘画了蓝图。面对新冠肺炎疫情,两国坚持守望相助、同舟共济,在对方困难时刻及时伸出援手,生动诠释了中菲新时期伙伴关系。

  黄大使表示,在疫情新常态下,中国正采取一系列措施积极稳妥推进复工复产,极大缓解全球医疗物资供应压力,有力维护国际产业链和供应链稳定。当前菲正面临统筹疫情防控和复工复产的挑战,中国愿与菲方分享有益经验,助力菲在新常态下的生产生活。

  黄大使强调,一枝独秀不是春,只有世界各国都战胜疫情,才是宣告抗疫真正胜利的时刻。中国将秉持人类命运共同体理念,继续积极参与全球抗疫努力,积极研发新冠疫苗,并作为全球公共产品,优先考虑向包括菲在内的发展中国家提供。中国使馆也愿意与各国驻菲使、领事团加强沟通合作,共同渡过疫情难关。

  黄大使还应询就病毒溯源问题、中菲务实合作项目进展、中国与东增区合作等答问。

  与会的各位领事及荣誉领事纷纷感谢黄大使的精彩分享,赞赏中国在做好本国防控工作的同时向包括菲在内的各国提供无私帮助,为世界抗疫赢得了时间,也为全球抗疫树立了典范。期待继续与中国加强抗疫合作,学习中国统筹疫情防控和复工复产的先进经验,共同打赢全球疫情防控战。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿