黄溪连大使就香港国家安全立法回答记者提问
2020/06/19
 

  近日,黄溪连大使就香港国家安全立法问题回答了记者的提问。  

  一、问:我们注意到,全国人大5月底表决通过了《关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。 在当前形势下,中方为什么要在香港进行国安立法?国安法将主要针对哪些违法行为和活动?  

  答:众所周知,国家安全是一国安身立命之本,制定国安立法是一国神圣不可侵犯的主权过去一段时期以来,香港在维护国家安全方面存在的风险相当突出:“港独”组织和本土激进分离势力活动日益猖獗、暴力恐怖主义活动不断升级、外部势力赤裸裸干预不断加剧、“港独”“台独”同流合污等。这些发生在香港特区的危害国家安全的犯罪行为严重触犯“一国两制”原则底线严重背离“一国两制”和基本法》的初心。中国中央政府对维护香港特区的宪制秩序负有最大责任,对“一国两制”全面准确贯彻落实和特区基本法的正确实施负有最大责任。面对严峻的形势,中央政府经过反复、慎重研究,作出了在国家层面进行涉港国家安全立法的重大决定,实属形势所迫。  

  国安法将主要针对四类行为和活动,即分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动等严重危害国家安全的行为和活动,以及勾结外国和境外势力干预香港事务的活动。  

  二、问:国安法会影响“一国两制”方针吗?会影响香港作为国际大都市地位和香港与外国之间的经济联系吗?  

  答:全国人大推进涉港国安立法完全符合“一国两制”的初心,旨在补足香港维护国家安全方面存在的法律漏洞和制度短板,最大限度扫除香港发展道路上的障碍、陷阱和威胁,最大限度确保香港在坚守“一国”之本的同时更好发挥“两制”之利,最大限度维护港人的根本利益和依法享有的广泛权利和自由。香港国安立法后,“一国两制”方针不会变,香港实行的资本主义制度不会变,高度自治不会变,特区法律制度不会变  

  立法只会有利于优化香港与各国交流合作的社会氛围,保障各国企业依法经营和商务往来;立法只会有助于为外国投资者营造法治更加健全、预期更加稳定可靠的营商环境。国家安全有保障,“一国两制”的落实才会全面准确、运行顺畅,香港的发展才会更美好、更稳定、更繁荣,包括菲律宾在内的国际社会所有“持份者”的利益才会更有保障。  

  三、问:近日,菲外长洛钦多次表示香港问题纯属中国内政,反对其他势力干预;总统府发言人洛克也表示香港的长期繁荣对在港菲劳是有利的。您对此有何回应?  

  答:菲律宾有数十万侨民在港工作和生活,他们是“一国两制”和香港繁荣稳定的受益者。我们注意到,近期菲律宾政府高官多次就香港国安立法做出积极表态,认为香港事务纯属中国内政,他国无权干涉;中国对香港行使主权有利于保持香港特区的长治久安;希望香港继续保持繁荣稳定,也希望在港菲公民遵守香港国安法。我们对此表示赞赏,认为这是正义的立场,也符合菲律宾人民的利益。  

  同时,我们也注意到极个别菲律宾政客就香港局势发表了一些不负责任的言论,我们对此表示坚决反对。我们认为,这些不负责任的言论不仅罔顾事实、扭曲是非,不尊重中国内政,而且更多出于自身政治私利,全然置广大在港的菲侨民利益于不顾  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿