首页 > 中巴关系
驻巴基斯坦使馆在白沙瓦举行中巴友谊暨国庆69周年招待会
2018/10/02

  10月1日,驻巴基斯坦使馆在开普省首府白沙瓦举办中巴友谊暨国庆69周年招待会,并举行中国美食节活动。姚敬大使同开普省首席部长马哈穆德、议长加尼及该省政府、议会、军队代表、各大院校、友好团体及使馆主要外交官、华人华侨等500余人出席。

  姚热烈欢迎开普省各界人士出席中国国庆活动,表示,在中国共产党领导下,新中国建国特别是改革开放以来,中国坚持以经济建设为中心,坚持改革开放,成功探索出符合自身国情的发展道路。中国超过7亿人实现脱贫,成为世界第二大经济体、全球第一大货物贸易国,中国经济对全球贡献率达30%左右。中国推出一系列深化改革、扩大开放、推动创新的重大举措。这是中国自身发展的需要,也是为推动世界经济增长做出的积极努力。

  姚说,中国坚持走和平发展道路,坚持支持多边贸易体系,积极推进建设公平合理的国际政治经济秩序。中国以习近平外交思想为指导,坚持推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,努力使中国发展成果惠及世界各国,特别是发展中国家。

  姚说,中巴友好代代相传,两国人民真诚相待,亲如兄弟。当前中巴关系保持发展良好势头。今年是中巴经济走廊合作5周年。王毅国务委员兼外长成功访巴,与巴方就双边关系、各领域合作充分对接,达成重要共识。双方一致同意进一步深化战略互信,加强战略沟通,推进走廊建设和各领域合作。我们将在现有基础上,加快产业合作和民生项目建设,向西部省份拓展,将走廊打造成面向全巴的经济合作平台和“一带一路”高质量发展的典范,打造更加紧密的中巴命运共同体。

  姚说,中国政府高度重视同包括开普省在内的两国地方合作,积极评价开普省安全形势改善和各领域发展成就。开普省是走廊合作的重要方向。下步中方将与开普省加强包括产业园区建设在内的走廊项目合作,加强与开普省的民间交往和各领域合作,增进双方了解和友谊。

  马哈穆德感谢中国驻巴使馆在白沙瓦举办国庆活动,热烈祝贺中华人民共和国成立69周年。马说,巴中友谊历史悠久,两国人民亲如兄弟。我们很高兴看到,巴中友好关系日益巩固,两国务实合作快速发展。中巴经济走廊为促进巴基斯坦经济发展和人民生活改善发挥了越来越重要的作用,走廊合作必将造福两国和两国人民。

  加尼表示,开普省人民非常高兴与大使阁下和各位嘉宾在白沙瓦共同庆祝中国国庆,我们祝贺中国发展取得的巨大成就。巴中关系发展和走廊建设取得的进展令人满意,人民渴望更多参与走廊项目合作,通过双方合作促进开普省经济社会发展,希望中国驻巴使馆和工商业界加强与开普省的联系与合作。

  来宾们品尝来自中国各地的特色食品,欣赏“一带一路”和中巴经济走廊五周年及中国经济社会文化图片展,称赞中国发展成就和中巴关系进展,现场交流互动活跃,气氛热烈。

  活动开始前,姚大使分别会见开普省省督法曼、首席部长马哈穆德、议长加尼,介绍中巴关系进展,表示中方将同巴新政府一道,推动中巴经济走廊建设顺利向前发展,加快产业合作和民生建设,使两国民众更好地从中受益。巴方表示高度珍视巴中友谊,近年来开普省安全形势改善,与中方合作潜力不断显现。该省希望抓住中巴经济走廊建设带来的历史性机遇,欢迎中方赴该省设立经济特区,重点在油气、矿业资源开发、农业等领域开展合作,并希望中方在高等教育、职业培训、医疗等领域加大对该省的支持,帮助该省与中国新疆等地开展更多地方交流与合作。

  姚应邀前往联邦直辖部落区(FATA)开伯尔部落区长老阿尔夫里迪宅邸,与100多名当地部落长老和普通民众相聚一堂。阿高度评价中巴友谊,感谢中方积极落实习近平主席2015年访巴成果,为部落区援建54所学校,这对于当地提高人口素质、融入巴主流社会具有重要意义。希望中方继续加大对FATA发展和社会民生事业的关注和支持。姚表示,中方衷心祝贺FATA近年来社会发展成绩,愿在力所能及范围内帮助当地发展经济,促进社会民生发展,支持该地民众更多参与中巴经济走廊建设。

  在白沙瓦期间,姚还为当地《黎明之声》报刊总编马利克所设立的展示中国文化、中巴合作的“中国之窗”剪彩,为当地100名残疾人捐赠轮椅,与开普省友协主席吉拉尼等巴友人共叙友情,共庆中国国庆69周年。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿