首页 > 中国新闻
李克强出席第24次中国-东盟领导人会议
2021/10/27

  2021年10月26日下午,国务院总理李克强在人民大会堂出席第24次中国-东盟领导人会议。东盟轮值主席国文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、印尼总统佐科、老挝总理潘坎、马来西亚总理伊斯迈尔、菲律宾总统杜特尔特、新加坡总理李显龙、泰国总理巴育、越南总理范明政与会。李克强与哈桑纳尔共同主持会议。东盟秘书长林玉辉出席。会议以视频形式举行。

  李克强表示,当前中国-东盟关系健康稳定发展,各领域务实合作持续推进。去年以来,习近平主席与东盟国家领导人通过多种方式进行深入战略沟通。今年是中国东盟建立对话关系30周年。30年来,双方坚持讲信修睦、互利共赢,支持多边主义,维护了地区总体稳定和经济持续增长。面对新冠肺炎疫情冲击,中国东盟守望相助,相互支持,双方关系得到进一步巩固。

  李克强指出,中国将在开放中同包括东盟在内的世界各国深化友好互利合作。李克强就下阶段中国东盟合作提出六点建议:

  一是共筑健康防线。加强抗疫政策沟通协调,中方愿进一步增加对东盟国家的疫苗和抗疫物资援助,共同提升预警和应急反应能力。倡议成立中国-东盟公共卫生科技合作中心,推动科技赋能公共卫生合作。

  二是深化经济融合。推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)尽早生效,早日惠及地区各国人民。愿正式启动中国-东盟自贸区升级后续谈判联合可行性研究,倡议探讨开展中国东盟“多国多园”合作。中方已正式申请加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),希望得到东盟国家支持。

  三是推动包容发展。加快推进构建蓝色经济伙伴关系。加强国际发展合作,在东盟国家设立专门机构,打造发展合作示范点。

  四是坚持创新驱动。落实好未来五年科技创新伙伴关系行动计划,探讨开展中国-东盟工业产业设计合作,尽快完成制定《关于落实中国-东盟数字经济合作伙伴关系的行动计划(2021-2025)》。

  五是拓展绿色合作。落实好《中国-东盟环境合作战略及行动计划(2021-2025)》,共同应对气候变化,维护全球和区域生物多样性,合理推动能源产业和经济结构转换升级。

  六是夯实民意基础。在确保防疫安全前提下,分阶段处理好东盟国家留学生返华复学等问题。倡议建立中国-东盟教育高官会晤机制,用好中国-东盟菁英奖学金等平台,继续向中国-东盟合作基金增资。

  李克强强调,中国坚定不移走和平发展道路,维护世界和地区和平稳定,促进共同发展。南海和平符合中国和东盟国家的共同利益。明年是《南海各方行为宣言》签署20周年,中方愿同东盟国家以此为契机,拓展海上务实合作,加快磋商进程并力争早日达成“南海行为准则”,把南海建设成为和平、友谊、合作之海。

  李克强指出,中方始终视东盟为周边外交优先方向,一如既往坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。中方愿同东盟方共同举办建立对话关系30周年纪念峰会。相信中国东盟友好合作巨轮将行稳致远,共同为亚洲和平稳定和发展繁荣作出更大贡献。

  与会东盟国家领导人表示,中国是东盟国家的紧密对话与合作伙伴,东盟-中国关系是东盟与对话伙伴中最全面、最具战略性的关系,支持双方关系进一步提质升级。东盟国家赞赏中方为东盟国家抗击疫情提供疫苗和物资援助,愿同中方继续拓展贸易投资、互联互通、数字经济、公共卫生、可持续发展等领域合作,深化人文交流,实现互利共赢,为维护地区和平、稳定与繁荣作出贡献。东盟国家愿同中方全面有效落实《南海各方行为宣言》,尽早达成有效、富有实质内容的“南海行为准则”。希望区域全面经济伙伴关系协定早日生效,期待同中方举行双方建立对话关系30周年纪念峰会。

  会议发表了《中国-东盟关于合作支持〈东盟全面经济复苏框架〉的联合声明》和《关于加强中国-东盟绿色和可持续发展合作的联合声明》。

  肖捷出席会议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿