驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗青年和体育部长
2019/06/03

  2019年6月3日,驻罗马尼亚大使姜瑜拜会罗青年和体育部长马太,双方就中罗两国青年、体育交流合作交换看法。

  姜大使说,中罗传统友谊深厚,近年来双边关系发展势头喜人。今年是中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴15周年,双方要以丰富多彩的庆祝活动、热烈友好的社会氛围、实实在在的合作成果,为“双周年”交出一份亮眼的“成绩单”,推动双边关系“百尺竿头,更进一步”。“薪火相传”中罗青少年系列联谊活动正在布加勒斯特等地缤纷上演,成为建交70周年浓墨重彩的一笔。双方应以青年、体育等领域交流合作为抓手,完善合作协议框架,为双边关系注入新的推动力。

  姜大使表示,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。新时代,中罗双方要携手努力,推动两国青年增进了解和友谊,加强交流互鉴,做中罗和中欧友好事业的参与者、促进者。要引领两国青年积极参与不同文明对话,为推动共建“一带一路”和构建人类命运共同体贡献青春、智慧和力量。欢迎罗方用好2019中国—中东欧国家教育、青年交流年契机,继续积极融入“一带一路”建设,踊跃参加“一带一路”青年创意与遗产论坛、青年学生“汉语桥”夏令营、“未来之桥”中国—中东欧青年研修交流营等活动,共同架设文明互学互鉴的桥梁。

  姜大使说,体育是助推民心相亲的重要途径。近年来,中罗在武术、足球等项目上合作良好,拉近了两国人民的距离,织就了中罗友谊的新纽带。两国体育组织和协会要加强直接联系并开展体育合作,交流体育知识和经验,并在国际体育事务中加强协调,探讨在2022年北京冬奥会框架下开展有关合作,为中罗友谊谱写新篇章,再添新佳话。

  马太部长表示,罗中互为长期友好的伙伴和朋友,两国青年和体育领域交流合作一直开展顺利,为扩大双边民间交往和密切双边关系发挥了重要作用。近年来,罗青年和体育事业蓬勃发展,人才济济。罗青体部高度重视国际青年、体育交流合作并积累了丰富经验,愿以罗中建交70周年为契机,充分发挥青体领域优势,进一步加强双边青体合作机制化建设,丰富合作形式与内容,不断夯实罗中友好交往的民意基础,为庆祝“双周年”营造更加活跃的氛围。罗方相信2022年冬奥会一定会取得巨大成功,愿积极参与并探讨同中方开展具体合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro