驻罗马尼亚大使姜瑜走访罗马尼亚-中国工商会
2019/06/05

  2019年6月5日,姜瑜大使走访罗马尼亚-中国工商会并与商会领导和会员企业座谈。罗中工商会主席尼古拉·瓦西雷斯库、副主席、秘书长及商会全体工作人员、国家工商会及会员企业代表近40人参加座谈。使馆赵磊参赞出席。

  姜瑜大使首先与尼古拉主席共同为罗中工商会迁入新址剪彩,随后参观了商会展区、办公区,了解商会工作情况。为显示罗中传统友好关系,商会各办公室、会议室均以罗中友好人士名字命名,商会同时设立了以其创始人噶布里埃尔·盖尔梅吉亚努命名的展厅,常年展出具有出口中国潜力的罗优势产品。姜瑜大使积极评价该商会和尼古拉主席长期以来为促进中罗友好特别是经贸关系发展所做贡献,表示愿继续与该商会紧密合作,更好发挥其桥梁纽带作用,推动双边经贸关系不断取得新的更大发展。

  姜瑜大使还表示,罗马尼亚区位优势明显,双方可积极探讨“一带一路”倡议和欧亚互联互通战略在罗对接落地。中方愿积极推动企业参与罗高速公路、铁路和港口等基础设施建设改造。希望罗企业充分利用中国-中东欧国家博览会和中国国际进口博览会平台,实现罗蜂蜜和葡萄酒等优质农产品对华出口。双方应采取措施,进一步深化在旅游领域的合作,增进两国人民的相互了解和友谊。

  姜瑜大使就工商界关心的中美经贸摩擦问题介绍了中方立场,指出,经济全球化是不可阻挡的时代潮流,单边主义、保护主义不得人心。美国采取的一系列贸易保护措施,违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,损害市场信心,给全球经济复苏带来严峻挑战,给经济全球化趋势造成重大威胁。中美应秉持相互尊重、平等互利的精神,本着善意和诚信,通过磋商解决问题,缩小分歧,扩大共同利益,共同维护全球经济稳定和发展。

  尼古拉介绍了其对目前双边经贸关系问题的思考并提出具体合作建议,表示将继续积极推动罗企业参与共建“一带一路”倡议和“17+1”合作,建议两国加强旅游合作,欢迎中国企业来罗投资旅游基础设施。尼同时表示,该商会愿更好发挥桥梁作用,为来罗寻找合作机会的中国企业提供周到权威的信息咨询服务。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro