“中国季”文化活动在锡比乌国际戏剧节刮起中国风
——中国大型彩灯展点亮“欧洲文化之都”
2019/06/24

  为庆祝中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年,今年,驻罗马尼亚使馆与“欧洲三大戏剧节”之一—锡比乌国际戏剧节紧密合作,在“欧洲文化之都”锡比乌推出“中国季”,在戏剧节期间为来自罗国内外的观众献上精彩纷呈的中国文化活动。“中国季”包括具有中国传统戏曲风格和西南部地域特色的川剧《李亚仙》、融合现代新媒体手段以及中国传统京剧的形式改编俄罗斯作家契科夫同名作品的实验京剧《蠢货》、巧妙结合现代舞和中国古典舞、民族舞的中国风现代舞蹈《生命·舞迹》、中东欧最大规模的自贡海天文化公司“中国彩灯展”,以及中国常州旅游商务技术学校厨师代表团的厨艺展示。

  “中国季”重头项目自贡彩灯展“20个传说”于6月23日晚在锡比乌阿斯特拉露天博物馆正式亮相,驻罗马尼亚大使姜瑜、文化参赞赵立、锡比乌副省长克莱门斯、锡比乌国际戏剧节主席基里亚克、阿斯特拉博物馆馆长奇普里安、锡比乌孔子学院外方院长奥普里安等嘉宾与罗国内外数百名观众出席了开幕式。

  姜大使首先感谢锡比乌国际戏剧节基里亚克主席、阿斯特拉博物馆奇普里安馆长、自贡海天文化公司和各相关机构,为举办中东欧最大规模的室外灯展所做的辛勤努力。她表示,近年来,“一带一路”和“中国—中东欧国家”文化合作机制拓展了文明交流互鉴的途径,为中罗文化交流合作提供了新的机遇,包括锡比乌国际戏剧节、特兰西瓦尼亚国际电影节、布加勒斯特国立音乐大学、奇什米久国际音乐节等在内的罗众多文化机构积极加入其中。在广阔的合作平台上,中罗两国多领域、深层次、全方位的文化交流合作蓬勃开展,多姿多彩的人文活动把两国人民的心灵拉得更近。

  姜大使表示,中罗建交70年来,两国关系始终保持友好合作的主旋律,两国情谊绵延不息,堪称国与国关系的典范。两国的人文交流一直比其他领域呈现出更广阔的民意和社会基础,成为中罗关系提升的积极推动力和维系两国人民友好感情的强劲纽带。为了庆祝“双周年”,驻罗马尼亚使馆与锡比乌国际戏剧节联手在戏剧节期间举办“中国季”,旨在向各国观众展现传统与现代完美融合的中国文化魅力。希望中国彩灯点亮的不仅是一个博物馆,更是点亮了中罗人民传统友谊的薪火、点亮了我们对共建人类美好未来的希望。

  罗方高度赞扬为庆祝中罗建交70周年举办的“中国季”活动,认为这不仅为戏剧节带来了丰富多彩的中国文化展示,更增进了两国人民的了解和友谊。希望今后与中方开展更为密切和广泛的文化合作。此次自贡灯展是迄今为止中东欧最大的室外中国彩灯展,相信它将吸引全国各地乃至周边国家的观众前来参观。

   

  第26届锡比乌国际戏剧节有来自73个国家和地区的艺术家共呈现500多场丰富多彩的文化活动,每天吸引观众约7万人次。“中国季”彩灯展由1000多个LED灯搭建的“中国龙”、“凤凰门”、“熊猫园地”等20个大型灯组组成。开幕式现场,来自常州的厨师代表团还现场展示了精湛厨艺和中国特色美食。嘉宾与观众共品美食、共赏花灯,度过了一个浓浓的中国文化之夜。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro