驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗社民党妇女组织主席普伦布
2019/06/24

  6月24日,姜瑜大使会见罗马尼亚社民党妇女组织主席普伦布,该组织秘书长、全国反歧视委员会国务秘书拉泽尔、我馆赵磊参赞等在座。

  姜大使表示,政党是两国政治生活中的主要力量,中罗两国执政党加强交流合作,对把牢双边关系发展航向、引领各自国家更好发展具有重要作用。近年来,中国共产党同罗社会民主党交往机制化水平不断上升、合作领域不断拓展、合作成效不断显现,为加强两党自身建设、增进双边政治互信和促进各领域务实合作做出了积极贡献。

  姜大使强调,两国妇女组织、特别是中国全国妇联同罗社民党妇女组织长期保持友好合作,为双边关系发展发挥了独特作用,可谓撑起中罗友好事业的“半边天”。中罗关系能够取得今天的成就,离不开两国妇女界友好人士在各自领域作出的贡献。今年是两国建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,在新的时代背景下,中罗双方要进一步凝心聚力,用好“一带一路”倡议、“17+1合作”等平台机制,将两国深厚传统友谊和良好政治互信转化为更多务实合作成果,推进中罗关系发展再上新台阶,为两国人民谋福祉。

  关于中欧关系,姜大使指出,中国和欧盟作为全面战略合作伙伴,共同利益远远大于分歧。今年以来,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长等中方领导人首访均选择欧洲,欧洲国家多名政要访华,频密和富有成果的高层交往为中欧关系发展注入了强劲政治动力。中方始终支持欧洲一体化,乐见一个团结、稳定、繁荣、开放的欧洲。中方愿与欧方一道,共同维护多边主义和推动自由贸易,合力推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系建设。

  普伦布表示,罗中长期互为好朋友、好伙伴,罗中友好合作关系发展与罗同其他国家发展关系并行不悖。欧中关系发展对罗中关系具有促进作用,其本人刚当选为新一届欧洲议会社会党党团副主席,同时也是欧洲议会对华关系代表团成员,愿同中方保持密切沟通,为推动欧中关系向前发展发挥积极作用。她还说,罗中两国妇女界保持良好沟通与合作,双方交往频繁,足以体现亲密友好关系。罗方钦佩中方在保障女性权益方面取得的进步。普还表示,社民党妇女组织汇聚罗各行各业的妇女精英,愿同中国全国妇联、中国大使馆保持密切联系,深入交流,共同推动基础设施、旅游、教育、文化等领域务实合作,为促进双边关系及两国各自发展作出更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro