姜瑜大使分别拜会罗马尼亚主要政党领导人
2019/06/26

  近期,姜瑜大使分别拜会罗马尼亚匈牙利族民主联盟主席凯莱曼、亲罗马尼亚党主席蓬塔、拯救罗马尼亚联盟主席巴尔纳等人,就中罗双边关系和党际交往等交换看法。使馆赵磊参赞陪同。

  姜大使表示,中国和罗马尼亚之间有着长期的友好合作关系,两国人民彼此信任、真诚相待,友好感情深深扎根于两国人民的心中。中罗传统友好是两国人民的宝贵财富,也是进一步深化双边关系的基础,需要我们精心呵护,倍加珍惜。今年是中罗建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,特别是近年来,在“一带一路”倡议和中国-中东欧国家合作的带动下,双边合作呈现出蓬勃发展的积极态势。

  姜大使强调,中罗党际交往是双边关系的重要组成部分,是两国各领域务实合作的“助推器”和“稳定剂”,在增强两国政治互信、巩固务实合作、深化人民友谊中发挥着不可替代的独特作用。政党是国家政治生活的核心,是国家发展的领路人和关键力量。当今世界格局、发展格局都在发生变化,中国共产党愿意同包括罗各主要政党在内的世界各政党一起,共同做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,共建人类命运共同体,为世界创造更多合作机会,努力推动世界各国共同发展繁荣。作为有着近9千万党员的世界上最大政党,中国共产党本着全球胸怀和国际担当,一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。中国共产党愿搭建多种形式、多种层次的两国政党交流合作平台和网络,不管各个政党的执政理念是什么、背景是什么,只要相互尊重、平等对话,都可以一起相互切磋和讨论,为推动国家关系发展和深化人民友谊出谋划策。

  姜大使还表示,巩固和发展中罗友好,符合两国和两国人民的共同利益。中国共产党和罗马尼亚各主要政党有着长期而密切的友好合作关系,我们重视罗各主要政党在罗和欧洲政治生活和社会经济发展中的重要地位和作用,希望与罗各主要政党一道,超越党派范畴,以更高的视野和更宽广的胸怀看待两国关系,加强治国理政经验交流和发展战略对话,强化对双边关系的政治引领,把握好历史机遇,引领历史方向。两国党际交往强调的是相互尊重、平等对话、寻求合作,而不是用意识形态“划线”,中国不会“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。我们愿同罗马尼亚各主要政党共同努力,在求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系基础上,为两国人民的福祉和共同发展做出贡献。

  罗方表示,在当前世界形势变换背景下,中国国际影响力不断提升,为各国共同发展发挥着越来越重要的作用。罗中两国传统友好,在罗中国公民和企业为罗经济社会发展发挥着积极作用。在今年“双周年”背景下,罗中关系面临新的历史性机遇。不断巩固和发展罗中友好与合作关系,是罗各党派的共同立场,各党派愿充分发挥自身影响力,坚持以维护罗中友好合作关系持续、稳定、健康发展为方向,以推动双方各领域务实合作为着力点,以服务两国经济社会发展和人民福祉为目标,同中方一道,推动罗中全面友好合作伙伴关系取得更大发展,巩固和提升双方党际交往水平。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro