湖北省友好交流代表团访问罗马尼亚
2019/06/27

  6月25日至27日,湖北省政协副主席彭军率友好交流代表团访问罗马尼亚,与普拉霍瓦省省长托阿德尔、中央政府驻普省特派员默德丽娜等进行了亲切友好交流。

  托阿德尔省长向代表团介绍了普省政治、经济社会和文化旅游基本情况,表示该省经济发展状况良好,在石油加工、山地旅游、高山滑雪和葡萄酒酿造方面具有独特优势,被称作“黑金之省”,省内的锡纳亚市被誉为“喀尔巴阡山明珠”。默德丽娜特派员还详细介绍了该省的投资环境和工业园区情况并表示,该省交通便捷,劳动力充足且受教育程度高,消费群体大,市场发育完善,政府管理科学运作高效,是罗投资环境优良的地区。普省热忱欢迎包括湖北省在内的中国各地企业家来该省投资合作。

  彭副主席介绍了湖北省的基本情况。他表示,湖北省在教育科技、交通物流和制造业方面优势独特,长江经济带开发开放和“一带一路”倡议给湖北省带来了巨大发展机遇。他就两省地方交往合作提出四点建议:一是加强双方互访交流,力争建立定期的论坛或商业会展平台,推动深度合作,通过中欧班列经销罗马尼亚特色产品;二是推动有相似秉赋的湖北恩施自治州与锡纳亚市建立友城关系;三是加强教育交流,双方各推荐1-2所高校建立校际合作关系,欢迎罗大学生到湖北学习;四是将湖北在桥梁和水利工程建设上的优势同普省基础设施建设需求相结合,开展深度合作。

  25日,驻罗马尼亚大使姜瑜在使馆同彭军副主席一行就推进中罗经贸合作与地方交往等进行了工作交流。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro