驻罗马尼亚使馆青年读书会同罗高校师生代表举办 “青年沙龙”交流活动
2017/05/05

  2017年5月4日,为庆祝“五四”青年节,驻罗马尼亚使馆青年读书会邀请罗克卢日市巴贝什—博尧伊大学政治学系师生代表共同举办 “青年沙龙”交流活动。双方30余人相聚使馆,促膝交谈,就中罗关系、中国—中东欧国家合作、“一带一路”及国际和地区热点问题深入交流。使馆政务参赞曾继新、经商参赞关钢出席。

  曾参赞代表使馆欢迎罗师生来访,并表示,中罗传统友谊深入人心,双边关系始终稳定、健康发展。在新的历史时期,中罗各领域务实合作面临重要机遇。2012年诞生的“16+1”机制开辟了中国与中东欧国家合作的新途径,成为各方深化伙伴关系、实现互利共赢的重要平台。中国国家主席习近平2013年提出的“一带一路”倡议取得重要阶段性成果,现已形成共商共建共享的良好局面。希望中罗两国用好传统友谊红利,抓住“16+1”合作和“一带一路”建设提供的宝贵机遇,加快落实大项目建设,推动双边关系再上新台阶。为此,两国青年需加深相互了解,增进友谊,为继承和发扬传统友谊、致力于中罗关系发展奠定更加坚实的民意基础。

  巴贝什—博尧伊大学政治系教授、罗知名智库组织民主研究中心副主席西内亚女士对使馆的周到安排深表感谢并表示,中国发展成就、国际影响力举世瞩目,当前更担负着引领全球化发展方向的重要使命。此次活动是该校政治系师生代表首次走进外国驻罗使馆,特别有助于加深罗青年学生对中国发展道路、外交政策以及“一带一路”战略的了解。通过互动交流,在座学生提高了对中国的感性认识,希望他们今后更多关注中国,将来为双边关系长远发展作出贡献。

  与会青年还围绕中罗两国如何在当代国际关系大背景下加强合作开展讨论,使馆青年代表就中罗人文交流、能源合作、中国民族政策、国际反恐等问题一一作答。双方共同观看了关于中国国家形象和“一带一路”建设的记录短片。

  整场活动气氛欢快,轻松自然,双方青年互动热烈,既交流了思想,又建立了彼此友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro