“16+1合作”—— 跨越亚欧的彩虹之桥
——姜瑜大使接受罗马尼亚国家新闻通讯社专访
2019/04/17

  4月17日,姜瑜大使接受罗马尼亚国家新闻通讯社专访,介绍第八次中国—中东欧国家领导人会晤成果和中国—中东欧国家合作。专访全文如下:

  问题一:日前,第八次中国—中东欧国家领导人会晤落下帷幕,能否介绍一下本次领导人会晤取得了哪些成果?

  姜大使:4月12日,第八次中国—中东欧国家领导人会晤在克罗地亚杜布罗夫尼克成功召开,罗马尼亚总理登奇勒率团与会并与李克强总理亲切会晤。罗马尼亚的朋友对此非常关注,很多人同我谈起这一话题。在会晤刚刚结束之际,我很高兴同广大读者分享会晤取得的成果。

  此次中国—中东欧国家领导人会晤上,各国领导人围绕“搭建开放、创新、伙伴之桥”主题,共商合作大计,取得丰硕成果。一是共同发表《中国-中东欧国家合作杜布罗夫尼克纲要》,传递了维护多边主义的明确立场,对明年工作做出了具体规划。二是各方达成了交通基础设施、能源、金融、文化、质检等领域共39项合作协议,交出了务实合作的亮眼“成绩单”。三是希腊正式加入16+1大家庭,这是该合作首次吸纳正式成员,具有里程碑意义,也以实际行动彰显中国-中东欧国家合作不搞封闭排他的小圈子,而是要建成公开透明的大平台。四是“16+1全球伙伴中心”揭牌成立,将为企业拓展贸易投资合作提供咨询,这标志着16+1的开拓创新又进一步,合作平台更加丰富。

  罗马尼亚在此次会晤中收获颇丰。在各国领导人共同见证下,中罗两国签署了关于设立贸易畅通工作组、罗马尼亚输华蜂蜜检验检疫和兽医卫生要求、国家开发银行与罗马尼亚进出口银行1亿欧元金融合作等3项重要协议。这些协议来之不易,体现了中国政府对发展对罗关系的高度重视。下一步,中方将同罗方继续密切配合,狠抓成果落实,为两国人民带来实实在在的获得感。

  问题二、“16+1合作”发展现状如何?

  姜大使:“16+1合作”诞生于世界经济低迷期,是中国与中东欧各国共谋出路的历史选择。7年来,该合作机制始终坚持开放性、实效性、包容性原则,给中东欧国家提供了更多合作选择,成效显著,成果瞩目。

  一是实现了从点到面的发展。自成立以来,中东欧16国和中方一道,抱着共同做大合作蛋糕的心态,不断挖掘自身潜力,力争发挥“乘法效应”。各方定期会晤并发布行动纲要,搭建起经贸、能源、农业、地方等20多个机制,为全面促进中国与16国关系打开了广泛渠道,多层次、多领域合作平台初具规模。

  二是创造了“慢中独快”的奇迹。在全球贸易下滑的背景下,2018年中国与中东欧16国贸易额达到822.3亿美元,较2012年增长近60%,同比增长21%。罗马尼亚猪肉、匈牙利牛肉等美味陆续摆上中国民众的餐桌。中国企业在中东欧国家累计投资超过100亿美元,涉及机械制造、金融、化工、航空等多个领域,华为、中兴等中资企业在中东欧运营良好。匈塞铁路、佩列莎茨大桥多个标志性大项目稳步推进。双方合作提升了民众福祉,展现光明前景。

  三是完成了“虽远犹近”的转变。近年来,多个中东欧国家对中国公民实行免签,多个中东欧城市与中国开通直航,越来越多的中国游客想到中东欧来一场“说走就走的旅行”。2018年中国和匈牙利、捷克旅游互访人数分别达28万和65万人,呈爆炸式增长。密切的人员往来提升了文化、教育等领域的合作活力,使民众情感上更近了,友谊更深了。

  问题三、“16+1合作”对中欧关系有何意义?

  姜大使:中东欧是欧洲的重要地区,是连接中国与欧洲的桥梁和纽带,同时也是深化中欧两大经济体全面战略伙伴关系的关键一环。“16+1合作”的初衷就是促进该地区国家发展,更好助力欧洲一体化进程。7年来,“16+1合作”一直秉持开放包容精神,遵循欧盟法律法规,尊重16国中欧盟成员国应履行的责任和义务。我们坚持贸易与投资并重、经济与人文结合,不仅推动了相互之间实现共同发展,也促进了欧洲均衡发展和一体化水平提升,成为中欧全方位合作的重要支柱。中方始终坚持在中欧关系框架下与中东欧国家开展合作,欢迎域外国家在“16+1合作”框架下开展三方合作乃至于多方合作,实现共赢。实践证明,“16+1合作”已成为充满生机与活力的亚欧跨区域合作平台,开辟了中国同欧洲国家合作新路径,也极大促进了中国同中东欧国家双边关系以及中欧关系的发展。

  我相信,在各方的共同努力下,“16+1合作”一定会不断发展壮大,如同一座跨越亚欧的彩虹之桥,为中国与中东欧国家民众持续带来新福祉。我愿与罗各界人士一道,为此付出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro