中欧关系国际研讨会在罗马尼亚成功举办
2019/06/11

  2019年6月11日,罗马尼亚外交部和科学院联合召开的中欧关系国际研讨会在罗首都布加勒斯特成功举行。外交部欧洲司杨晓光参赞代表中方率团出席,驻罗马尼亚大使姜瑜参加。罗外长梅莱什卡努,科学院院长波普、欧盟理事会总秘书处代表马丁内斯以及来自中国、罗马尼亚和欧盟其他成员国的官方代表和智库学者等近百人与会。

  杨晓光参赞在致辞中表示,中国和欧盟是两大力量,两大市场,两大文明。发展同欧盟关系一直是中国外交的优先方向之一。今年以来,习近平主席、李克强总理、栗战书委员长等中方领导人首访均选择欧洲,欧洲国家多名政要访华,频密和富有成果的高层交往为中欧关系发展注入了强劲政治动力。在多边主义面临严峻挑战、世界经济增长乏力、世界正处于一场新科技革命前夜,以及中欧各自都在经历着发展变化的形势下,进一步发展中欧关系尤为重要。

  杨晓光还就中欧进一步加强沟通合作和实现互利共赢提出五个关键词:一是合作。中欧之间确实存在竞争,但更多是合作。中欧应视彼此为伙伴,而不是对手。二是连贯。中国对欧盟政策是一以贯之的,始终支持欧盟一体化,乐见一个团结、稳定、繁荣、开放的欧洲。中方希望欧盟同样保持对华政策的连贯性,继续将中国作为全面战略伙伴,同中方一道合作推进中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系。三是联通。中欧要继续推动“一带一路”倡议和欧盟欧亚互联互通战略对接。四是沟通。中欧意识形态、社会制度、历史传统不同,双方要加强相互沟通,增进理解,照顾彼此核心利益和重大关切。五是共同未来。当前人类社会已经成为一个命运共同体,中欧双方要共同努力,为应对全球重大威胁挑战、为人类社会的可持续发展寻找共同解决方案,创造更加美好的未来。

  梅莱什卡努外长指出,此次欧中关系国际研讨会是罗首次担任欧盟轮值主席国期间,为促进欧中双方加强政策沟通与对接的重要举措。罗中传统友好,中国一直在国际事务中给予罗方支持,双方在经济领域合作潜力巨大,两国企业应共同努力。欧盟和中国在国际社会是十分重要的合作伙伴,双方在对外政策、经济发展和欧亚互联互通领域利益共同点多。罗方愿为推进欧亚互联互通,密切欧中关系以及促进世界多边主义发展做出更大贡献。

  波普院长表示欧中关系牢固密切、内容丰富。人文交流对推动欧中双方相互了解意义重大,赞赏罗和欧方教研机构重视多层次中国研究人才培养,促进文化和民心相通。波还强调,罗科学院愿秉持一贯立场,积极支持罗中和欧中关系发展。

  欧盟理事会总秘书处代表马丁内斯表示,欧盟和中国是世界两大稳定力量和两大主要经济体,开展对华合作对促进欧盟发展具有积极意义。从2016年的《欧盟对华新战略要素》到2019年的《欧中战略前景》,欧盟对华政策呈现延续性。当前欧中关系发展机遇和挑战并存,要适应世界新形势,欧中双方要继续落实今年4月第二十一次中国-欧盟领导人会晤达成的联合声明和共识,推进制定2020年后新的合作议程,加强国际事务合作,落实《巴黎协定》和2030可持续发展议程,共同推动欧中关系长期稳定健康发展和促进世界和平、繁荣和可持续发展。

  本次研讨会以“展望欧中关系未来”为主题,围绕欧中关系未来面临的机遇和挑战、战略倡议协同中的欧亚互联互通和欧中共同推进以规则为基础的多边主义三个议题进行交流研讨,旨在促进欧中双方加强对话沟通和战略对接,深化欧亚互联互通和多边领域合作,进一步推动欧中全面战略伙伴关系向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro