驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗奥委会主席
2019/06/12

  2019年6月12日,姜瑜大使会见罗奥委会主席科瓦柳,双方就中罗体育领域交流与合作交换意见,文化参赞赵立在座。

  姜大使积极评价罗马尼亚奥委会和科瓦柳主席为中罗两国体育运动交流与合作所做工作。她说,北京成功申办2022年冬奥会,将成为第一个举办过夏奥会和冬奥会的城市。长期以来,中罗体育界一直保持传统友好关系,在国际体育事务中合作密切,为促进“民相交、心相通”做出积极贡献。中罗两国应积极利用现有的“一带一路”和“中国—中东欧国家合作”平台机制,丰富交往渠道、拓宽交流领域、深化合作内涵,推动两国体育事业进一步发展。

  姜大使表示,罗马尼亚有冬季运动传统和丰富的冰雪运动资源,在许多冬季运动项目上有较强实力,与中国有很强互补性,具有较大合作潜力。中方愿意以北京2022年冬奥会为契机,探讨与罗方开展冬季体育项目合作,鼓励双方体育组织建立直接联系,积极交流,为奥林匹克运动事业和双边关系发展注入新的动力。

  科对北京成功举办2008年夏季奥运会记忆犹新,并表示,中国曾成功举办北京奥运会、南京青奥会,在举办国际体育大赛方面有丰富的经验。罗马尼亚正在申办2024年青年冬季奥运会,希望与中国相互学习借鉴国际体育赛事的组织和管理经验。同时,罗马尼亚有冰雪运动的传统和较成熟的冬季运动训练基地,罗方希望借中国举办2022年冬季奥运会之际,积极与中方探讨诸如运动员训练、人员交流、管理经验分享、体育设施共建、运动装备采购等合作的可能性,并适时签署两国奥委会合作谅解备忘录,进一步推动两国体育交往,促进两国体育事业的发展。罗方期待北京冬奥会取得圆满成功,并相信它将像2008年北京奥运会一样成为全世界人民难忘的体育盛事。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro