驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗旅游部部长特里夫
2019/08/05

  2019年8月5日,驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗旅游部部长特里夫,双方就中罗旅游领域交流与合作交换意见。

  姜大使表示,中罗建交70年来,两国人民友好往来交流,持续发展,早在2004年两国旅游部门就签署了合作谅解备忘录。中国政府高度重视旅游事业的发展,于2018年3月将文化部和国家旅游局合并成为文化和旅游部,实现“以文促旅,以旅彰文”文旅融合、协同发展的新局面。2019年中国世界遗产总数达55处,位居世界第一,其中世界文化遗产37处、世界自然遗产14处、世界文化与自然混合遗产4处。2018年中国实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%;中国公民出境旅游1.5亿人次。2018年中国稳居世界第一大旅游客源国和第四大旅游接待国。

  姜大使指出,罗马尼亚既有多瑙河、喀尔巴阡山和黑海等旅游资源,又有悠久的历史文化,对中国游客具有吸引力。然而,中罗旅游往来与中国同罗周边国家相比仍有较大差距,与中罗传统友好的双边关系相比尚有较大发展空间。旅游是中罗务实合作重点开拓领域和方向,中罗双方应抓住机遇,充分利用“一带一路”和“中国—中东欧国家合作”平台,加大投入,积极合作,开拓市场,为促进两国旅游合作创造更为有利的条件,扩大中罗旅游双向往来,实现共赢。中方愿与罗方一道,共同协商解决诸如签证便利化、改善基础设施与服务等制约两国旅游发展的现实问题,推动两国旅行社建立合作伙伴关系,共同开发适合中国游客的罗马尼亚及周边区域游的路线和产品,共同推进两国旅游事业繁荣发展,开创中罗友好合作新局面。

  特里夫部长表示中国是罗马尼亚的好朋友、好伙伴。罗方愿同中方共同努力,开展务实合作,推动两国旅游业发展,鼓励罗旅游机构与中方相关对口单位直接对接,共同商讨解决方案,促进中罗旅游双向往来,实现互利共赢,增进两国人民友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro