驻罗马尼亚使馆发行《铭记友谊之路 传承文化记忆》画报
2019/09/14

  在中罗建交70周年来临之际,驻罗马尼亚使馆发行《铭记友谊之路 传承文化记忆》主题纪念画报,为中罗建交70周年献礼。画报收录了罗前领导人、前驻华大使、各界精英、汉学家、媒体工作者等新老友华人士撰写的文章,穿插历史图片,记录了罗马尼亚友人对两国人民友谊之路的真情回忆,以及对双边关系继往开来、向前发展的美好祝愿。

  驻罗马尼亚大使姜瑜在序言中指出,这本画报得以实现的基础,是中罗深厚的传统友谊和两国民众的共同历史和文化记忆,这是两国一代又一代政治家呕心沥血精心培育的结晶,是两国人民心中的瑰宝。纵观画报内容,有前国家领导人高瞻远瞩推进中罗关系和“一带一路”建设的独到见解;有一生致力于中罗关系发展的前驻华大使结合外交生涯的倾情讲述;有社会各界友好人士参与两国民间交往的难忘经历;有汉学家数十年如一日投身汉语推广的心路历程;还有媒体代表从记者、作家和旅游者的视角,通过鲜活笔触呈现出的印象中国。他们不仅是新中国成立以来中罗关系之路的亲历者,更是新时代两国友谊新篇的续笔人。

  姜大使表示,两国人民间的深厚友谊,正是中罗友好大树之根基。在70年的时光里,中罗两国留住了这份历久弥坚的传统友谊和堪称典范的国家间关系。凡是过往,皆为序章。在中罗建交70周年之际,我们欣喜地看到,两国各领域交往不断深化,务实合作快速发展;“薪火相传”中罗青少年人文交流活动在年轻一代掀起新热潮,传统友谊后继有人,合作未来充满希望。让我们并肩努力,传承友谊,再创辉煌,坚定维护中罗友好基础,推动双边关系迈出更加坚实的步伐,更好造福两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro