喜迎新中国七十华诞 奏响新时代壮美乐章
——驻罗马尼亚使馆举行华侨华人国庆招待会
2019/09/24

  2019年9月24日晚,中国驻罗马尼亚使馆举行华侨华人国庆招待会,旅罗华侨华人、中资机构、学生学者代表等300多人出席。大家欢聚一堂,共庆祖国70周年华诞。

   

  姜瑜大使在致辞中向所有旅罗侨胞致以节日祝福。她表示,70年来,中国人民披荆斩棘,风雨兼程,一步一个脚印走出了一条中国特色社会主义道路,创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国的发展成就,靠的是我们探索走出了适合中国国情的发展道路,靠的是以经济建设为中心、以改革开放为动力、不断抢抓全球化机遇的正确政策,靠的是我们中国人民吃苦耐劳、艰苦奋斗的创业精神。中国将坚持全面深化改革开放,深入推进“一带一路”建设,持续推动构建人类命运共同体,与世界各国共享机遇与繁荣。70年来,中罗关系长期稳定发展,友好合作是双边关系的主旋律。两国利益交融日趋深入,共建“一带一路”倡议和中国—中东欧国家合作机制为中罗关系发展提供了新契机和新平台。我们愿同罗方一道,把握中罗关系大方向,珍惜传统友谊,凝聚新共识,深化务实合作,推动中罗关系行稳致远。

  姜大使表示,海外侨胞始终心系祖国,发挥学贯中西、融通中欧的优势,热忱关注并积极参与家乡发展建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,他们的爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣不懈奋斗。希望他们继续坚定支持祖国和平统一大业,树立新时代大国侨民形象,积极参与中罗友好交往和务实合作,进一步凝聚各界共识,营造两国友好与合作的社会大氛围。姜大使还表示,使馆将继续坚持“以人民为中心”,扎实推进中外人员往来便利化,切实落实各项护民、便民、惠民政策,推出更多接地气、惠民生的举措,继续为中国企业和两国经贸合作保驾护航,坚决维护海外中国公民和机构的合法权益,把打造海外民生工程落到实处。

   

  华侨代表在招待会上演唱了歌曲《我爱你中国》。熟悉动听的旋律调动起在场所有人的爱国情绪,来宾们不约而同地跟随合唱,尽情表达对祖国的热爱之情。现场还播放了视频短片《美丽中国》和《追梦人:中国2019》,展示了神州大地的壮美河山、祖国全面发展的伟大成就和中国人民奋发昂扬的精神斗志。

  招待会上气氛热烈,来宾们畅谈对祖国70年来发展进步的感受。大家纷纷表示,新中国成立以来取得的伟大成就让所有海外侨胞感到无比骄傲与自豪,祖国的强大为他们在海外的工作生活提供了坚强后盾。他们将充分把握新时代中国发展带来的历史机遇,尽己所能、扬己所长,为祖国和平与发展、中罗友谊与合作添砖加瓦,用实际行动为中华民族伟大复兴、中罗关系深入发展作出新的更大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro