薪火相传 笃行致远
——中罗百名大学生联谊活动在布加勒斯特举行
2019/05/29

  为庆祝中国和罗马尼亚建交70周年暨建立全面友好合作伙伴关系15周年,“薪火相传”中罗青少年系列联谊活动于5月29日在罗首都布加勒斯特拉开帷幕。当天下午,香港“未来之星国际青年交流团”与罗社会民主党、国家自由党、亲罗马尼亚党等政党青年代表、奥运金牌运动员、登博维察省红十字会大学生志愿者、布加勒斯特大学孔子学院师生和中国留学生代表进行交流联谊。姜瑜大使出席活动并致辞,罗奥委会主席科瓦留、奥委会秘书长波洛伊、罗中友协秘书长波佩斯库、外交部代表、布大孔院罗方院长白罗米作为特邀嘉宾与会,百名中罗青年参加。使馆赵磊参赞参加活动。

  姜大使欢迎中罗两国青年到使馆做客并表示,在中罗庆祝“双周年”的历史时刻,在新中国成立70周年和罗担任欧盟轮值主席国的时代背景下,举办“薪火相传”中罗青少年系列联谊活动具有特殊意义。

  姜大使说,青年是历史的传承所系。中罗关系史是一段持续70年的友谊佳话,一部国与国关系的感人“史诗”。在两国历届领导人和各界仁人志士的接续努力下,中罗关系始终平稳健康发展,形成了相互尊重、守望相助的核心精神,铸就了久经考验、情比金坚的深厚友谊。这是双方共同的宝贵财富,值得珍惜和呵护。希望两国青年继承发扬传统友谊,积极投身中罗友好事业,促进民心相通,让中罗友好代代相传,中罗关系永续发展。

  姜大使表示,青年是国家的前途所依。中罗两国都处在经济社会发展的关键阶段,面临新形势和新挑战。两国青年应树立家国情怀,做国家利益的维护者、国家发展的建设者,用青春之我创造青春之国家,为实现本国的发展宏图担负起应有责任。

  姜大使还表示,青年是世界的希望所在。当今世界不稳定不确定因素增多,各方应共同应对。希望两国青年以造福世界为己任,投身“一带一路”广阔天地,促进中国与罗马尼亚以及世界各国的合作共赢,加强青年间的国际交流,为构建人类命运共同体凝聚磅礴的青春力量。

  姜大使还说,香港是东方明珠,在国家对外开放中发挥了独特作用。今天香港青年积极“走出来”,开展国际交往,是对国家外交的一份参与和贡献。希望香港青年深入了解国情,展现国家形象,多交“国际朋友”,做新时代中国特色大国外交的“民间使者”。

   

  交流团团长、香港大公文汇传媒集团副董事长兼总编辑李大宏表示,此访旨在帮助香港青年更好了解中国与中东欧各国传统友谊以及在“一带一路”倡议和“17+1合作”框架下的合作情况,促进民心相通。李大宏团长进一步表示,罗马尼亚是一个多元文化和不同族裔和谐共存的国家,这一点与香港非常相似。香港是一座开放程度很高的城市,连续多年位居世界最自由经济体榜首,是名副其实的多元文化之都。从这个意义上来讲,香港青年理应和罗马尼亚青年多多交流,互相借鉴,不断提升对不同文化和文明的包容心。人类美好的明天必然属于海纳百川、和谐共存的新一代。

   

 

  与会罗政党代表表达了对中罗关系和增进中罗青年交往的支持。与会青年展开热烈交流,并穿插表演丰富多彩的文艺节目。罗奥运冠军分享了奥运夺冠视频,讲述了为国争光的励志故事。香港大学生倾情演绎中英文版《光年之外》等歌曲。孔子学院老师弹奏琵琶名曲《金蛇狂舞》和古筝名曲《渔舟唱晚》。孔院学生和中国留学生共同演唱中文歌曲《明天会更好》和罗文歌曲《Copacul》(树)。联谊会上还为中罗建交70周年徽标设计大赛获奖者颁发证书和奖品。整个联谊活动精彩纷呈,始终充满欢歌笑语,洋溢着青春的气息。在《友谊地久天长》的歌声中,中罗大学生联谊活动落下帷幕,两国青年学生依依不舍,约定常来常往,共传薪火,共谱中罗友好新篇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro