中国香港(地区)商会向罗工商界捐赠口罩
2020/07/03

  近日,驻罗马尼亚使馆向罗工商界和友好组织转交中国香港(地区)商会捐赠的防护口罩。姜瑜大使分别同罗中工商会主席瓦西列斯库、罗中之家副主席、前驻华大使敦卡,罗中友协秘书长波佩斯库、罗中协会主席沃伊卡、对华贸易外交会主席弗勒多尤、普拉霍瓦省工商会主席高古雷斯库和登博维察省工商会主席卡尔坎等受赠方负责人通电话,向罗方表达诚挚慰问和支持。

  姜大使表示,中罗两国人民是守望相助的好朋友、好伙伴。中国香港(地区)商会一直积极致力于促进中罗关系发展,关心罗疫情进展,本次号召东亚银行(中国)有限公司、安永(中国)企业咨询有限公司等企业会员,协同深圳市泛珠科技发展有限公司,向罗马尼亚工商界朋友捐赠防护口罩,支持罗方抗疫工作,表达他们对罗马尼亚人民的友情。中方祝愿罗早日战胜疫情,恢复经济社会发展,同时希望继续加强同罗工商界和友好组织的联系,进一步深化双方友谊,拓展合作,实现共赢。

  姜大使指出,无论是阻击病毒的传播蔓延,还是抵御不断恶化的全球经济衰退,都需要国际社会团结合作,都需要坚持多边主义、推动构建人类命运共同体。中国呼吁开展联防联控国际合作,健全完善惠及全人类、高效可持续的全球公共卫生体系,共同应对疫情挑战,建设更加繁荣美好的世界。

  姜大使表示,疫情对中国经济的冲击是短期的、暂时的,中国经济基本面向好的趋势没有改变。中国政府有力、有序、有效推动复工复产、复市复业,中国经济实现总体上比较快速复苏。当前,中国中小企业的复工率已超过90%。中国有能力也有实力、有信心也有决心,继续推动中国经济平稳健康可持续发展。中国致力于维持国际产业链和供应链畅通,坚定不移扩大改革开放,积极扩大进口,扩大对外投资,为各国携手抗击疫情、稳定世界经济作出更大贡献。

  姜大使强调,疫情改变了经贸合作方式,但没有减弱中罗两国企业开展务实合作的意愿。双方在汽车制造、纺织、农产品、交通基础设施等方面合作空间广阔。我们应当着眼长远,布局未来,抓住机遇,利用好“一带一路”倡议、欧盟欧亚互联互通战略和中国-中东欧国家合作平台,发挥进口博览会的带动效应,充分发掘合作潜能,助力双方企业在开放包容、互利共赢的合作中实现自身发展,推动双边务实合作成果更好惠及两国人民。

  罗工商界和友好组织负责人感谢中国香港(地区)商会的物资援助,并表示,中罗两国人民感情深厚,在困难时刻互相帮助是我们不变的传统。中国是罗在亚洲最重要的合作伙伴,双方在经贸领域取得的成果激发了越来越多罗企业参与到双边务实合作中,两国经贸合作的基础愈加坚实。罗地理区位、劳动力素质优势突出,近几年的经济增长率保持在欧盟前列,希望更多中国企业来罗投资兴业,推动双边经贸关系实现更快更好发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro