关于调整简化中国公民办理证照政策的通知
2018/12/31

  为进一步改进领事窗口服务,根据国内统一安排,自2019年1月1日起,中国驻罗马尼亚大使馆对中国公民办理护照旅行证的政策和做法进行调整,降低受理门槛,简化材料要求,以充分便利海外中国公民办理证照。具体调整情况如下:

  一、扩大换补发护照申请的受理范围。

  除短期出国(在罗实际停留时间不足180天)的中国公民发生护照遗失、被盗或损毁等情形应申请旅行证外,已获得罗马尼亚居留或长期签证以及已在罗连续停留达180天的中国护照持有人,均可向我馆申请换补发护照。

  二、放宽并简化申办材料要求。

  除当地有效居留证件或签证外,申请人还可提供当地医疗卡、社保卡、银行对账单、房租、固定电话、水电气账单等作为居留状况证明材料。原则上,申请人无须提供第三方机构开具的居留状况证明。

  三、未成年人办理证照只需父母一方到场同意。

  未满16周岁的未成年人办理证照,只需一位法定监护人(父/母/其他法定监护人)到场并出具同意办理证照意见即可。

  四、填写《国籍状况声明书》。

  所有换补发护照申请人,均应填写并提交《国籍状况声明书》(可在使馆领事部窗口领取)。原则上,申请人无须提供第三方机构开具的国籍状况证明。

  特此通知。

  驻罗马尼亚使馆

  2018年12月31日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro