中国驻罗马尼亚大使馆发言人介绍新型冠状病毒肺炎疫情有关情况
2020/02/04

  中国发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情引起各方高度关注,我馆也陆续收到一些罗马尼亚朋友和媒体人士关于疫情防控的问询。借此机会,我愿介绍一下疫情发展及中国政府采取的应对举措,希望有助于大家更加客观、全面地认识此次疫情。

  一、疫情爆发严重威胁中国人民的生命和卫生安全,中国政府高度重视,将疫情防控作为当前最重要的工作。习近平主席始终将人民群众的生命和安全放在第一位,亲自指挥和部署疫情防控,成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,李克强总理担任组长并亲赴疫情重灾区湖北省武汉市考察指导疫情防控工作。中国政府已动员全国力量打好防疫攻坚战,构建起以武汉及湖北为重点,从中央到地方、全方位、多层次的防控体系,各方面工作科学有序推进。中国国家卫生健康委员会及时公布相关数据和防控举措,自1月26日起每天召开新闻发布会对外公布疫情最新情况并答问,有关数据在各大网站实时更新,信息完全公开透明。

  二、中国有着集中力量办大事的制度优势,我们对战胜疫情充满信心。虽然疫情形势依然严峻,但中方采取的举措正在产生积极效果。来自全国各地的医疗队已赴湖北支援,大批医疗物资正源源不断运往武汉,治愈出院的病患人数在上升。截至1月30日,中方在疫情防控方面的投入已达39.4亿美元。在湖北新建三家医院,包括10天建成投入使用的火神山医院。在中方不懈努力下,目前全国病死率控制在2.1%以下,远低于其它疫情的病死率,也低于2009年美国H1N1流感17.4%的病死率。2月1日起,治愈人数开始明显超过病死人数,这是疫情可控、可治的一个重要标志,显示我们正逐渐接近疫情的增长拐点。我们完全有信心、有能力、也有把握战胜这场疫情。

  三、在抗击疫情上,我们首先对中国人民负责,同时也对国际社会负责。疫情发生以来,中方本着公开、透明、负责的态度,积极主动开展国际合作,第一时间向世界卫生组织通报疫情以及分享技术信息,通过严格控制人员流动、积极救治病患等举措,遏制疫情在国内、国际间的蔓延势头。世卫组织总干事访华后对中国采取的非同寻常举措深表赞赏,认为堪称防控疫情的世界标杆。世界卫生组织发布新型冠状病毒肺炎为国际关注的突发公共卫生事件,旨在动员更多国际资源共同应对疫情,特别是为卫生系统脆弱的国家提供必要援助。世卫组织还明确提出,不赞同对中国采取国际旅行和贸易限制。疫情是国际社会共同面临的威胁,各国应本着负责任的态度,致力于合作应对疫情,避免因过度反应造成更大负面影响。

  四、中方同样高度重视在华外国人安全,通过各种渠道向各国驻华机构通报疫情,切实保障在华外国人的健康与生命安全,解决他们面临的困难。在中国国际广播电台工作的罗马尼亚专家盖尔曼(Felicia Gherman)女士和托莫泽伊(Dan Tomozei)先生日前也通过各种方式向罗马尼亚朋友介绍了他们实地了解的中国政府防控措施,以及他们目前在华工作生活感受,大家可以在网上查询。

  五、我们注意到,罗马尼亚有关部门根据疫情发展也采取了严格的防范措施,中方对罗方的专业、有序应对表示赞赏。中国驻罗使馆和华人社团也在竭尽全力防止病毒传播,我们已经发出呼吁,建议中国公民入境时积极配合罗方采取的合理检查防疫措施,要求有湖北省旅行史以及接触过发热伴呼吸道症状患者的人员务必在家自我隔离两周。目前,在罗尚未发现新型冠状病毒感染病例,罗卫生部长也认为没有必要恐慌。罗民众对疫情认知总体客观、理性,很多朋友对中方表示同情和慰问,为中国防控疫情所作努力点赞,这充分体现了两国民众之间的传统友情。与此同时,据了解也有个别对疫情有误解的人员对在罗华侨华人发表不友好言论,对此我们坚决反对。病毒没有国界,疫情不分种族,新冠病毒是人类共同的敌人。面对疫情,放下偏见,保持理性,众志成城,才是全球人民唯一正确的选择。我们愿同罗方加强信息、政策沟通和技术交流,共同战胜此次疫情。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro