关于搭乘航班赴华人员申领健康码或健康状况声明书最新要求的通知
(2021年9月2日更新)
2021/09/02

  当前,全球新冠肺炎疫情仍十分严峻,国际旅行交叉感染风险较大,建议您“非必要,不旅行”。如您确有必要赴华,为减少疫情跨境传播,自2020年11月6日起,从罗马尼亚出发、搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测(RT-PCR test,以下简称“核酸检测”)和血清特异性IgM抗体检测(serum IgM antibody test,以下简称“血清IgM抗体检测”)证明,申领带“HS”标识的绿色健康码(适用于中国公民)或带“HDC”标识的健康状况声明书(适用于外国公民)。现就具体要求通知如下:

 

  一、检测要求

 

  从罗马尼亚出发、经第三国中转乘机赴华人员:

 

  (1)应于登机前2日内(以采样日期为准)在中国驻罗马尼亚使馆指定、认可的检测机构(名单见附件1)进行第一次核酸和血清IgM抗体(仅接受静脉血采样)采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻罗马尼亚使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书(以下统称“健康码”)。例如,某乘客从罗马尼亚出发的航班起飞日期为11月9日,则两项检测的采样日期最早为11月7日。

 

  (2)应于中转登机前2日内在中国驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆指定或认可的检测机构(请查阅中国驻该国使领馆网站相关通知)进行核酸和血清IgM抗体采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻中转国(赴华直飞航班起飞国)使领馆再次申领绿色健康码。

 

  针对下列几种情况的赴华人员,请分别遵照相应要求:

 

  (一)未接种疫苗人员

 

  未接种疫苗人员须按上述要求进行核酸检测和血清IgM抗体检测,并提交“双阴性”证明,方可申领健康码。

 

  (二)已接种疫苗人员

 

  (1)拟来华的接种人员须在完成疫苗全程接种14天后方可出行。对于接种未满14天者,我馆将不予审发健康码(如当事人上传的接种凭证显示完成接种未满14天,即使登机前检测符合“双阴”要求,亦不予发码)。

 

  (2)如赴华人员按照上述要求进行“双检测”,核酸检测结果呈阴性,血清IgM抗体检测结果因完成疫苗全程接种呈阳性,须在申领绿色健康码时,提供真实有效的新冠疫苗接种证书,并填写《新冠疫苗接种声明书》(见附件2),经使馆审核通过后,可获得绿色健康码。

 

  (三)有新冠既往感染史人员

 

  有既往感染史人员(包括曾确诊患者以及虽未曾确诊但核酸检测、血清IgM抗体检测、血清IgG抗体检测结果任一项曾为阳性者),赴华前请至少提前三周将当地医院出具的载有肺部CT或X光结果的诊断证明、两次核酸检测阴性证明(采样时间至少间隔24小时,且均须在提交我馆预审前3日内完成)发送至邮箱2334189@gmail.com提交审核。

 

  使馆审核通过后,当事人须进行14天隔离管理和健康状况监测,并将填写好的《自我健康状况监测表》(见附件3)发送至邮箱2334189@gmail.com提交审核。使馆审核通过后,当事人方可按规定于登机前2日内进行“双检测”,并凭“双阴性”证明向使馆申领绿色健康码。

 

  如有感染史人员接种疫苗,则须同时完成上述康复预审程序和14天隔离和健康监测流程,并遵照已接种疫苗人员的相关要求向我馆申领健康码。

 

  (四)密切接触者

 

  与确诊病例或无症状感染者在确诊(例如,核酸采样呈阳性)前14日内密切接触的人员,被视为密切接触者。密切接触者须进行14天隔离和健康监测,监测期间第1、4、7日须分别进行一次核酸检测,结果均为阴性的,须将填写好的《自我健康状况监测表》以及3次核酸阴性证明发送至邮箱2334189@gmail.com提交审核。使馆审核通过后,当事人方可按规定于登机前2日内进行“双检测”,并凭“双阴性”证明向使馆申领绿色健康码(已接种疫苗人员则遵照相关要求)。

 

  二、中国公民申领带“HS”标识的绿色健康码

 

  中国公民根据上述要求获得核酸检测、血清IgM抗体检测证明后,应立即通过“防疫健康码国际版”微信小程序(可扫描下方二维码进入),申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测证明。经中国驻当地使领馆复核通过后,可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻该航班起飞国使领馆核发的绿色健康码验放乘客。请在健康码有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

 

“防疫健康码国际版”微信小程序二维码 带“HS”标识的绿色健康码

 

  三、外国公民办理健康状况声明书

 

  自2020年11月11日起,自罗马尼亚出发,搭乘航班前往中国的外籍乘客,须在按照上述要求获得核酸检测、血清IgM抗体检测证明后,在线申领《健康状况声明书》。外籍乘客可通过电脑或手机等终端登录网站https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。经中国驻当地使领馆复核通过后,可获得带“HDC”标识的健康状况声明书。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻该航班起飞国使领馆核发的健康状况声明书验放乘客。请在健康状况声明书有效期内乘机,并在乘机时配合航空公司查验。

  

 
中英文版  英文版

  

  四、特别提醒

 

  (一)请拟搭乘航班赴华人员认真阅读本通知并遵照执行。如无法按要求提供相关证明,乘机前未能持有带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书,说明暂不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

 

  (二)自罗马尼亚出发的人员,最多只能中转1次赴华。在申领健康码时,请按要求上传赴华行程单、罗马尼亚居留证明(如居留卡、签证)等材料。驻罗马尼亚使馆将不再为中转2次及以上的赴华人员审发健康码。

 

  (三)自罗马尼亚出发的人员,无论乘坐何种交通工具赴第三国中转赴华,均应在罗马尼亚和中转地分别进行核酸和血清IgM抗体“双检测”,并分别向驻罗马尼亚使馆和驻中转地使领馆申领健康码。如未在罗马尼亚检测并获得驻罗马尼亚使馆审发的健康码,驻中转地使领馆将无法为其审发健康码。

 

  (四)请谨慎选择中转乘机赴华路线。考虑到疫情形势复杂多变,各馆可能调整相应防控措施,请务必提前认真了解拟中转国家入境规定,以及中转地涉及核酸检测和血清IgM抗体检测的相关要求,避免在中转地无法入境或检测、健康码不符合要求等情况,造成在中转地乘机受阻、滞留等后果,增加疫情感染风险。

 

  (五)请赴华乘客严格遵守相关防疫法律法规,如实报告感染史、密切接触史等相关情况,并提供真实有效的检测证明、疫苗接种证书等相关文件。如出现瞒报、伪造等行为,须承担相应法律责任和后果。

 

  以往发布的通知规定与本通知不一致的,请以本通知为准。

 

  如有疑问可联系中国驻罗马尼亚使馆进行咨询,我们将及时予以答复。

 

  驻罗马尼亚使馆健康码业务咨询邮箱:2334189@gmail.com

  

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro