首页 > 中瑞关系 > 教育交流
驻瑞典大使陈育明为优秀自费留学生颁奖
2015/05/21

  2015年5月19日,2014年度国家优秀自费留学生奖学金颁奖典礼在中国驻瑞典大使馆隆重举行。陈育明大使、教育参赞窦春祥、获奖学生和导师出席了颁奖仪式。

陈大使致辞

  陈育明大使在致辞中向16位获奖学生表示热烈祝贺,向他们的父母和家人表示亲切问候,对瑞方导师的辛勤耕耘致以诚挚的谢意。他说,颁奖使我回想起多年前的留学经历。那个年代,我们国家的经济还不发达,物质普遍匮乏,出国留学对绝大部分年轻人来讲还是一个遥不可及的梦想,留学生活的艰辛也是你们想象不到的。然而,尽管那时的条件非常艰苦,但我们始终坚守一个信念,那就是刻苦学习,早日学有所成,为改变国家一穷二白的面貌贡献自己的一份力量。经过30多年的改革开放,我国经济社会快速发展,人民生活水平大幅提升,在党和国家留学政策的鼓励和支持下,我国已经成为世界第一大留学生输出国,成千上万的年轻学子走出国门,学习先进的科学理念和知识,其中的许多人都已成为国家现代化建设的栋梁之才。希望你们格外珍惜来之不易的留学机会,奋力拼搏,早日成才。

  陈大使说,中国驻瑞典使馆将按照国家的政策,始终把做好留学工作摆在重要位置,全力落实“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”我国新时期留学政策,继续为同学们平安留学、为国服务提供及时周到的服务。今年是中瑞建交65周年。65年来,在两国政府的共同努力下,双边各领域友好合作关系顺利发展。在教育领域,双方人员往来日益频繁,合作领域逐步扩展。他鼓励广大留瑞学子以自信、自强、有为的精神风貌,讲好中国故事,为增进中瑞两国人民的友谊与合作作出新的努力。

导师代表答辞

  来自隆德大学的刘向东和来自卡罗林斯卡医学院的王娜代表获奖同学发言。他们认为,优秀自费留学生奖学金是国家给予的至高荣誉,体现了祖国对广大自费留学人员的亲切关怀和热情鼓励。他们表示,要把获奖作为新的起点,始终把祖国的希望和重托铭记于心,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出自己的贡献。瑞方导师代表、卡罗林斯卡医学院卡塔林娜·拉尔森教授在发言中对中国留学生的勤奋好学和敬业精神给予了高度评价。

  陈大使为获奖同学颁发了证书,为瑞方导师和评委颁发了纪念品。

为获奖学生颁奖

  国家优秀自费留学生奖学金是经教育部批准,由国家留学基金管理委员会于2003年设立的,旨在鼓励品学兼优的自费留学人员。自2004年以来,已累计有121名留瑞自费生获得该奖项。

与获奖学生合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿