大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使出席英国议会2019年新春招待会
2019/01/30

  1月28日,英国议会2019年新春招待会在议会大厦举行。刘晓明大使、英国外交大臣亨特、英国议会跨党派中国小组主席格雷厄姆、英中贸易协会主席沙逊勋爵、英国旅游局总裁巴尔科姆分别致辞。英国艺术、遗产、旅游国务大臣埃利斯,前文化大臣惠廷戴尔,议会跨党派中国小组副主席克莱门特-琼斯勋爵、克里夫顿-布朗、亨德里克、韦斯特、奎斯、麦大粒,议会上院议员鲍威尔勋爵,下院议员卡梅伦等英国议会上下两院议员,以及中英两国工商、文化、教育、新闻等各界代表约200人出席。

  刘大使在致辞中表示,今年是新中国成立70周年,也是中英建立代办级外交关系65周年。过去65年,中英关系实现“四次飞跃”:一是冲破意识形态藩篱,建立代办级外交关系;二是奠定相互尊重基石,建立大使级外交关系;三是扫清历史遗留障碍,成功解决香港问题;四是勾勒携手共进蓝图,开启中英关系“黄金时代”。中英关系65年发展历程表明,只要双方尊重彼此核心利益和重大关切,平等相待,求同存异,中英关系就向前发展、实现飞跃;反之,则遭受挫折,停滞不前,甚至倒退。

  刘大使强调,当前世界正经历百年未有之大变局,要在大变局中推动中英关系迎接新机遇、化解新挑战、更好造福两国人民,关键要做到坚守“三个精神”:一是坚守担当精神,始终致力促进全人类福祉;二是坚守合作精神,始终坚持互利共赢;三是坚守包容精神,始终客观理性处理分歧。

  刘大使表示,中英关系“黄金时代”不是“完成时”,而是“进行时”。只有经得起淬炼,才是真金;只有经得起风浪,才能打造真正的“黄金时代”。我们期待与英国议会跨党派中国小组及各方有识之士携手共进,推动中英议会交流再上新台阶,推动中英各领域合作取得新进展,推动中英关系“黄金时代”结出更多“黄金成果”。

  亨特外交大臣表示,英中同为全球性大国和联合国安理会常任理事国,英中关系是英国最重要的双边关系之一。20多年前,我第一次访问中国。时至今日,中国发生了翻天覆地的变化。但有很多人不了解中国的发展变化,甚至抱有疑虑。英中两国社会制度、文化传统不同,尤需增进相互了解。在这方面,英中高级别人文交流机制发挥了重要作用,增进了两国相互了解。我有幸曾担任该机制的英方牵头人。展望未来20年,中国崛起将对每个英国人产生重大影响。英国应进一步加深对中国的了解,努力消弥误解,推动两国关系不断发展。

  格雷厄姆主席表示,英国议会高度关注涉华议题,跨党派中国小组愿与中国全国人大加强交流,推动更多英国议员访华。

  沙逊勋爵表示,当你仅看到问题,就会感到悲观;当你关注成果,就会变得乐观。希望大家以积极心态应对挑战,推动英中合作取得更多成果。英中贸易协将一如既往致力于推动英中友好合作。

  巴尔科姆总裁表示,当前中国旅游市场迅速扩展,英中旅游合作潜力巨大、发展迅速。中国游客赴英旅游为当地创造了大量就业和发展机遇,期待新的一年双方旅游合作更上层楼。

  招待会气氛友好热烈。现场宾客共叙友情、共话合作,纷纷期待新的一年中英关系稳步发展,更好造福两国人民。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk