大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使夫妇出席英国科学博物馆“中国之夜”活动
2019/02/02

  1月30日晚,刘晓明大使夫妇出席英国科学博物馆“中国之夜”活动。英国数文媒体部国务大臣埃利斯、常务次官欧文女爵士,国际贸易部常务次官罗密欧,科学博物馆馆长布莱奇福德爵士以及中英两国政商文化界百余名代表出席贵宾酒会,超过5000名观众参加活动。

  刘大使在致辞中表示,中国人过年有吃“年夜饭”的传统。在中国传统佳节春节到来之际,英国科学博物馆为大家烹制了一顿特殊的“年夜饭”,让大家能够品尝三道美味的“中国菜”:第一道菜是“新鲜劲道”的中国科技。此次活动不仅展示了中国古代科技的辉煌成就,也呈现了中国当代科技的最新成果。中国正大力实施创新驱动发展战略,在航空航天、量子通信、高铁、核电等领域取得喜人成绩,为人类科技创新和社会进步贡献了中国智慧。第二道菜是“余味回甘”的中国文化。在中国古代学术体系中,文化和科技密不可分,《诗经》、《易经》、《礼记》等典籍都包含丰富的数学、天文、地理、农林知识。此次活动也充分体现了文化与科技融合的独特魅力。第三道菜是“历久弥香”的中英友谊。人文交流是中英两国关系中最具活力、最富成果的领域。希望“中国之夜”这样的活动越办越多、越办越好,使英国民众特别是青少年更好地了解中国的历史、现状和未来,为中英关系长远发展奠定更加深厚的民意基础。

  埃利斯国务大臣表示,英国政府高度重视英中人文交流与合作,去年在利物浦举办的兵马俑展、在中国开馆的维多利亚与阿尔伯特博物馆分馆等均是例证。今天的“中国之夜”将成为另一段佳话,为促进英中了解与合作贡献力量。

  布莱奇福德爵士表示,中国古代科学成就为人类社会发展进步做出重要贡献,近年取得的科技进步更是令世界瞩目。科学博物馆近年来与中国政府、科研机构、博物馆、高校等保持着密切交流与合作。“中国之夜”活动正是这一友好合作关系的生动体现,希望今天到场观众都能享受这一文化和科技的盛宴。

  活动期间,伦敦当地华人社团带来的民乐、舞蹈、功夫表演把展厅变成了春节大舞台,春节故事会向英国小朋友们讲述了“年”的来历和猪年的寓意,手工课上观众争先恐后学习制作幸运饼、新年红包,用丝网印刷制作年画和对联。博物馆餐厅也特意推出特色中餐,让观众们大饱口福。

  英国科学博物馆始建于1857年,是世界上第一家科学博物馆,以收藏、展示自然科学及现代科技发展重要成果为主,每年吸引各国游客超过300万人次。该馆与曼城科学工业博物馆、约克铁路博物馆等6家博物馆共同组成科学博物馆集团,是世界上规模最大的博物馆集团之一。

  今年是科学博物馆首次举办“中国之夜”活动,内容包括展览、讲座、文艺演出和手工课等。由北京出版集团带来的《天工开物AR展》以AR技术生动展示了中国古代科技发展的璀璨成果;《中国中生代化石展》带领观众穿越时空,回到恐龙和翼龙占据大地和天空时的中国;由英国国家图书馆带来的《勃朗特姐妹在中国》回溯了勃朗特姐妹的著作在中国被译介的过程及其对中国文学及电影的深远影响。博物馆还特邀欧洲航天局(ESA)国际合作主管在报告厅举办了《中国航天项目讲座》,介绍中国载人航天计划近年来取得的多项成就,以及近期“嫦娥四号”登陆月球背面的重要意义。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk