大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使出席伦敦特拉法加广场中国春节庆典活动
2019/02/13

  2月10日正月初六,伦敦沐浴在绵绵细雨之中,位于市中心的特拉法加广场锣鼓喧天,彩旗招展,龙腾狮跃,人山人海。由英国伦敦华埠商会主办,大伦敦市、西敏市政府支持的“四海同春”中国春节庆典活动在这里隆重举行。刘晓明大使和夫人胡平华女士、英国外交国务大臣菲尔德、大伦敦市市长卡恩、西敏市市长霍尔、伦敦华埠商会主席邓柱廷、国务院侨办和中国侨联“四海同春”艺术团团长李国红等出席庆典开幕式并致辞。英国国际发展部国务大臣贝茨勋爵、西敏市议会领袖艾肯、在英华侨华人、留学生、中资机构代表以及英国民众、各国游客数十万人观看了庆典活动。

  英国女王伊丽莎白二世和首相特雷莎·梅分别向活动发来贺信。伊丽莎白二世女王向在英华侨华人致新春问候和祝福,祝愿庆典活动取得圆满成功。梅首相赞赏华社为英经济、商业、科技、文化和社会发展做出的巨大贡献,表示英中关系源远流长,今年英国各地庆祝中国春节活动以英中友谊为主题,将推动两国关系“黄金时代”不断向前发展。

  刘大使在讲话中向大家致以猪年新春祝福,对远道而来的国务院侨办和中国侨联“四海同春”艺术团、文化和旅游部“欢乐春节”艺术团表示热烈欢迎,向重视、支持庆典的大伦敦市政府、西敏市政府和主办单位伦敦华埠商会表示衷心感谢。

  刘大使指出,春节是中国人最重要的节日,它是吉利的象征,是祥和的符号,更是对美好生活的向往。今年是我担任驻英国大使以来第9次出席特拉法加广场春节庆典。9年来,春节日益成为中英两国人民共同的节日,已走进英国千家万户,受到越来越多英国民众的喜爱。伦敦特拉法加春节庆典规模越来越大,气氛越来越热烈,已成为亚洲之外规模最大的春庆活动和重要品牌。9年来,春节已成为中西方文明互学互鉴的展会。东西方文化在春庆活动中相互交融、相映成辉,今年英国的小猪佩奇走红中国,成为猪年的“代言人”就是最好例证。9年来,春节已成为中英友谊日臻拓展的盛会。随着中英关系“黄金时代”深入发展,两国文化、教育、旅游交流合作日益深化。春节带动了中国游客增长,给英国带来就业和发展机遇,更促进了两国人民相知相近,增进了两国人民之间的友谊。

  菲尔德外交国务大臣在致辞中表示,英中两国在经贸合作、反洗钱、打击贩卖人口等领域开展了密切合作,在应对气候变化上发挥了全球引领作用。英中加强人文交流至关重要,可为两国关系“黄金时代”进一步发展提供有力支撑。中国已成为英最大的外国留学生来源地。中国是一个多姿多彩、充满活力的国家,希望大家多去中国看一看。

  卡恩市长在致辞中用中文“恭喜发财”、“新年快乐”给大家拜年,盛赞伦敦中国春节庆典是英中文化交流的典范,强调英国华侨华人在经济、社会和文化等领域做出了卓越贡献,助力造就了伦敦这座世界上最伟大的城市。伦敦高度重视对华合作,相继在北京、上海和深圳开设了办事处,将继续对中国企业、留学生和游客开放。

  刘大使与共同出席开幕式的嘉宾们一起为醒狮点睛祈福。随后,惊险刺激的高桩舞狮和刚劲灵动的舞龙拉开了文艺演出的序幕,“四海同春”艺术团以及“欢乐春节”艺术团与英国当地艺术团体联袂奉献了歌舞、民乐、戏曲、西洋歌曲、中国功夫等节目,演出持续5个多小时,中西合璧,精彩纷呈,观众们叹为观止,流连忘返,掌声、喝彩声、欢呼声响彻特拉法加广场。庆典活动最后在璀璨绚丽的烟花表演中圆满落幕。

  其间,刘大使还分别接受了新华社、中央电视台、《中国日报》、《欧洲时报》的采访。

  2月11日晚,刘大使夫妇还与2000多名英华侨华人和各界友人兴致勃勃地观看了“四海同春”艺术团在伦敦举行的专场文艺演出,并慰问了全体演职人员。这是“四海同春”艺术团第十一次到伦敦进行慰侨访演。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk