大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在英国毕马威会计师事务所早餐会上的主旨演讲:《把握中国经济的“变”与“不变”》
2019/02/21

(2019年2月20日,伦敦毕马威大厦)

尊敬的毕马威会计师事务所金融服务业副主席塞耶先生,

女士们、先生们、朋友们,

  早上好!

  很高兴出席英国毕马威会计师事务所早餐会。昨天是中国农历正月十五元宵节,这是象征着团圆与美满的节日。很高兴在这个万象更新的时节,与各位企业界朋友进行交流。

  近来,中国经济走向一直是各方关注焦点。塞耶副主席希望我谈谈对中国经济的看法。我认为,中国经济的特点可以总结为四个“变”与四个“不变”:

  首先,外部经济环境在变,长期向好的前景没有变。当前,世界经济下行风险加大,不确定不稳定因素增多。国际贸易增长动能减弱,全球金融市场动荡加剧,各类风险加快积聚。保护主义和单边主义给世界经济蒙上阴影,中美贸易摩擦影响逐渐显现。

  面对复杂严峻的外部环境,2018年中国国内生产总值(GDP)达13.6万亿美元,经济增速为6.6%。不少人渲染中国经济放缓。事实上,这一数据不仅高于6.5%的预定目标,位居世界前五大经济体之首,而且是在经济总量近14万亿美元的高基数上取得的。长远看,中国完全有信心和能力保持经济运行在合理区间。中国建国70年特别是改革开放40多年来,中国经济已经形成坚实基础,为未来发展提供了强大韧性和稳定性。

  第二,市场主体和动能在变,转型升级的方向没有变。随着创新驱动发展战略的实施,新产业新产品不断成长,新业态新模式蓬勃发展。2018年,中国新能源汽车、光纤、智能电视产量分别比上年增长40.1%、23%和18.7%;全年新登记企业670万户,比上年增长10.3%,日均新登记企业1.84万户。数字消费、电子商务、现代供应链、互联网金融等新技术相互融合,平台经济、共享经济、智能经济方兴未艾。

  同时,中国经济正从高速增长向高质量发展转型,经济结构进一步优化。2018年,最终消费对经济增长贡献率达76.2%,第三产业贡献率为59.7%,高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重为13.9%,比2017年提高1.2%。中国坚持推进节能减排和发展绿色经济。2018年,万元国内生产总值能耗比上年下降3.1%,清洁能源消费量占能源消费总量比重提高约1.3%。此外,宏观杠杆率趋稳,债务水平处于可控范围。2018年末,中国银行业境内总资产261.4万亿元,不良贷款率仅为1.89%。

  第三,改革力度和手段在变,对外开放的决心没有变。中国正深入推进供给侧结构性改革,积极挖掘内需潜力。我们将精准把握宏观调控的度,更多运用市场化、法治化手段。我们将以增强微观主体活力为重点,发挥企业和企业家主观能动性,促进正向激励和优胜劣汰。我们还将畅通国民经济循环,加快建设统一开放、竞争有序的现代市场体系,不断提高金融体系服务实体经济能力,形成国内市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济的良性循环。

  同时,中国始终坚持对外开放基本国策,出台一系列放宽市场准入、促进投资自由便利的政策。2018年,中国成功举办首届国际进口博览会,把平均关税水平从上年的9.8%降到7.5%。世界银行《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境在190个经济体中位列第46位,比上年提升32位。2018年全球跨国直接投资同比下降19%,中国引资逆势增长,实际使用外资1350亿美元,增长3%;全年新设外资企业超过6万家,增长69.8%,其中英国对华投资增长150.1%。中国用行动展现了支持贸易自由化、向世界开放市场的决心。

  第四,在全球治理中的角色在变,惠及世界的担当没有变。中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。近年来,中国在全球治理中发挥了积极作用。我们在二十国集团领导人峰会、亚太经合组织领导人非正式会议、金砖国家领导人会晤等场合旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,坚定维护以规则为基础的多边自由贸易体制,提出中国倡议和中国方案,引导多边对话朝着合作、包容、共赢的方向发展。

  同时,中国始终坚持合作共赢,促进共同发展。中国连续多年是世界经济增长最大贡献者,2018年对世界经济增长贡献率接近30%。中国巨大的消费和投资空间为全球创造了更多就业。“一带一路”倡议成为中国发展惠及各方、面向全球的公共产品。截至2018年,中国在“一带一路”沿线国家累计投资289亿美元,上交东道国税收20亿美元,为当地创造就业岗位24.4万个。展望未来,中国经济这一全球最重要的引擎动力充沛,将继续为世界经济增长发挥不可替代的作用。

  女士们、先生们、朋友们,

  今年是中英建立代办级外交关系65周年。在双方共同努力下,中英各领域务实合作取得积极成果,经贸、投资、金融合作亮点纷呈。同时,由于众所周知的原因,去年中英关系遭受挫折。我们希望,中英双方都能珍惜两国关系来之不易的成果,坚持“黄金时代”大方向,排除各种干扰,推动两国关系早日重归正轨。

  在此背景下,我也由衷期待,包括毕马威在内的企业界人士能积极发挥自身优势,把握对华合作广阔机遇,为中英关系“黄金时代”注入更多正能量,贡献更多“黄金成果”。具体而言,可重点抓住三方面机遇:

  第一,中英政策和产业对接的桥梁机遇。中英都支持自由贸易和开放经济。双方应坚持开放合作,共同捍卫开放经济,反对各种形式的保护主义,为两国企业打造公平、透明、非歧视性的营商环境。中国正逐步放宽或取消银行、保险、证券、汽车、船舶等行业外资股比限制,这为中英不断深化务实合作创造了更加有利的条件。今年中国将举办第二届国际进口博览会,欢迎英国企业继续积极参会,把更多优质英国产品和服务带到中国。

  第二,共建“一带一路”的平台机遇。“一带一路”沿线国家贸易往来持续深化,投资潜力不断释放,重大项目带动效应凸显。2019年中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,与国际伙伴共同推动“一带一路”向高质量、高标准、高水平发展。最近有研究报告称,“一带一路”倡议今年将为全球贸易增加1170亿美元,其中中国将从约80个国家多进口价值610亿美元的商品。展望未来,中英在“一带一路”框架下开展合作大有可为。毕马威会计师事务所已经就中英“一带一路”合作发表了两篇报告,希望你们在新的一年继续为加强中英“一带一路”合作献计献策。

  第三,新一轮科技革命等创新机遇。新科技革命和产业变革是一次全方位变革,将对人类生产模式、生活方式、价值理念产生深刻影响。我们应该以只争朝夕的精神,充分激发创新潜能和市场活力,深化国际创新交流合作,更好应对各自和共同的发展挑战。今年4月,第十七届中国国际人才交流大会将在深圳举办,英国将是唯一主宾国,这必将为两国创新和人才交流合作注入强劲动力。

  女士们、先生们、朋友们,

  企业家是引领世界经济增长的重要力量,也是经济全球化的弄潮儿。英国毕马威自2005年成立中英业务部以来,在华业务不断发展,为推进中英关系和互利合作做出积极贡献。展望新的一年,我衷心希望,中英两国工商界人士携手努力,抓住机遇,深化合作,共同推进中英关系“黄金时代”行稳致远!

  谢谢!

  下面,我愿回答各位的提问。

※ ※ ※

  2月20日,英国毕马威会计师事务所举行早餐会,刘晓明大使应邀出席并发表上述主旨演讲。演讲后,刘大使回答了听众关于中英关系、中美关系、“一带一路”建设、中国金融市场开放、人民币国际化、中国贫富差距及减贫举措等提问。毕马威金融服务业副主席塞耶主持了早餐会,毕马威董事会高管中心会员,包括汇丰、沃达丰、阿斯利康、力拓等公司负责人出席。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk