大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
驻英国大使刘晓明在英国《旗帜晚报》发表署名文章《中英“一带一路”合作大有可为》
2019/04/18

  2019年4月17日,英国主流报纸《旗帜晚报》纸质版和网络版同时刊登刘晓明大使署名文章《中英“一带一路”合作大有可为》。全文如下:

  英格兰西北部有一个名为麦克尔斯菲尔德的小镇,以丝绸制造著称,被誉为英国的“丝绸之都”。该镇与中国的交往有400多年的历史,是古代“丝绸之路”在欧洲延伸的最西端。在21世纪第二个十年,“一带一路”正成为引领中英合作的“主旋律”。

  首先,政策对接“深”。英国政府任命了“一带一路”特使,设立了专家理事会,并积极参与“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会相关工作。英国议会成立跨党派“一带一路”和中巴经济走廊小组,推动为“一带一路”合作提供政策支撑和法律保障。中英相关机构联合公布《“一带一路”绿色投资原则》,致力于强化对投资项目的环境和社会风险管理,推动“一带一路”投资绿色化。

  第二,融通合作“实”。2018年,中英货物贸易首次突破800亿美元大关,双边投资不断增长,中国对英直接投资同比增长14%。

  第三,人文交流“盛”。两国每年人员往来已高达150万人次,在英中国留学生增至19万,1万多英国学生赴华学习。去年,英国增加8条直达中国的新航线,中英之间的航班增至每周168班。

  本月下旬,中国将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,届时来自100多个国家的代表将汇聚北京,共商建设“一带一路”大计,这将为英国深度参与共建“一带一路”提供新机遇,中英“一带一路”合作大有可为。

  一是参与规则制定的机遇。英国在亚投行创建和运营中发挥了引领作用。同样,在共建“一带一路”向更高标准、更高质量、更高收益发展过程中,英国完全可以积极参与,做出自己的贡献。

  二是开拓第三方市场的机遇。本届峰会期间将举办12场推动务实合作的分论坛,并首次举办企业家大会。下阶段 “一带一路”第三方合作蕴含巨大潜力。英国在专业服务、项目管理和融资等方面独具优势,完全可在上述领域进一步挖掘潜力。

  三是推进绿色发展的机遇。本届峰会将致力打造新一批重点合作项目,推动落实联合国2030年可持续发展议程。中英在绿色金融、环保、可持续发展等领域合作已形成良好基础,完全可探索在更广领域加强合作。

  作为新生事物,“一带一路”难免引发这样或那样的误解和疑虑。面对世界大变局,迟疑者和彷徨者只能错失良机。中英双方应当抓住“一带一路”机遇,携手打造更多“高质量”合作成果,为中英关系“黄金时代”增光添彩。

※ ※ ※

  《旗帜晚报》(Evening Standard)创办于1827年,是英国主流报纸,也是伦敦地区知名晚报,内容侧重国际新闻和以伦敦为主的国内报道,涵盖政治、商业、体育、娱乐、生活、旅游等领域,目前日发行量约85万份。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk