大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在华为大学的主旨演讲:《第四次工业革命的机遇与挑战》(摘录)
(2019年5月21日,深圳华为大学)
2019/05/23

  2019年5月21日,刘晓明大使在华为大学发表主旨演讲《第四次工业革命的机遇与挑战》,演讲摘录如下:

  当今世界变化很多很快,不确定性不稳定性增多。一方面,人类实现进步的能力和手段前所未有;另一方面,人类面临的风险和挑战也前所未有。尤其是经济全球化遭遇波折,单边主义、保护主义明显抬头,地缘政治热点、恐怖主义此起彼伏,现有国际秩序和多边贸易体制受到严重冲击,开放合作与封闭对抗的较量日趋激烈。可以说,在“单边还是多边”,“对抗还是对话”,“封闭还是开放”这些重大抉择面前,世界又一次站在了何去何从的关键十字路口。

  面对错综复杂的国际形势,习近平总书记高瞻远瞩,洞若观火,早就做出了重大战略判断,那就是“世界处于百年未有之大变局,中国处于近代以来最好的发展时期”。所以中国有足够的战略耐心、战略定力和战略信心去应对当前的世界乱局,习总书记就此还提出了中国外交的重要目标,就是“两个构建”,一要推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,二要推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  “两个构建”的重要理念,从中国人民和世界人民共同利益出发,一则强调“保和平”,各国应当加强对话合作,通过谈判协商政治解决各种分歧,共同维护和平与稳定的大环境;二则强调“促发展”,呼吁各国遵循包容普惠原则推动经济全球化实现再平衡,共同维护世界经济复苏的好势头。尤其是“构建人类命运共同体”这一提法,极具大国气派,充满中国智慧,既得到了国际社会广泛认同,写入联合国等多个国际组织的重要文件,也为我们推进中国特色大国外交指明了奋斗目标和努力方向。

  面对世界乱局,我们要深入学习领会习近平外交思想,主动处理好当前国际形势带来的机遇和挑战,既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势;既要把握经济全球化深入发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向;既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面;既要把握各种文明交流互鉴的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的现实。

  我们在高度关注国际形势的同时,必须密切关注以5G+物联网技术为代表的第四次工业革命的蓬勃发展。第四次工业革命正在对国际形势和国际关系产生深远影响,至少表现在三个方面:

  第一,引领新一轮的经济全球化浪潮。尽管目前经济全球化暂时遭遇逆风,但从长远看,谁也阻挡不了历史前进的步伐。历史上,每次工业革命都会带来一次全球化浪潮,第四次工业革命也不例外。随着移动互联网日益普及,国际空间距离不断拉近,科学知识传播和高科技研发的速度还会进一步加快,这将对新一轮经济全球化产生极大推动作用。

  第二,极大提升科技巨头的国际影响力。当前形势下,对一个跨国公司而言,科技比资金、市场更能显示出战略优势,甚至成为跨国公司影响国际事务的权力基础。美国的科技巨头,比如谷歌、脸书、苹果、亚马逊等公司,发展速度之快,权力范围之广,影响程度之深,都是前所未有的。这些科技巨头不仅在资本市场上呼风唤雨,而且对受众的思想和情感也有很大影响力,这种“无处不在”的全球影响力是历史上任何其他行业公司都无法比拟的。美国对华为的打压,不仅表明他们对华为的恐惧,也充分说明华为的国际影响力,中国围绕华为的保卫战也正深刻影响中国的对外关系。

  第三,改变国家间力量对比和博弈形态。第四次工业革命涉及的领域很广,除了5G+物联网技术外,还包括新材料、人工智能、量子计算、大数据等多个新兴领域,这些领域彼此联系,相互交叉,正在产生一批颠覆性技术,这将极大改变国际力量的对比格局。大国之间的博弈形态也会相应调整,比如网络战、机器人战等,使传统的“战与和”、“攻与守”等界限更加模糊,使高科技优势国能以更小代价获取巨大战略优势,国际上会有更多“四两拨千斤”,更多“不战而屈人之兵”。

  由于第四次工业革命对国际形势影响深远,大国都很看重,都付出了巨大投入。因为各国都意识到,只有获取高科技优势,才可能抢占新时代发展的制高点。我们讲“科技是第一生产力”,美国也将高科技作为维护霸权的第一支柱。

  高科技的较量最终取决于综合国力的竞争。美国日益认为,中国在政治地位、国际影响力、资源禀赋基础、人口人才等各方面都与美国棋逢对手。因此美国政府发布的《国家安全战略报告》明确将中国作为“战略竞争对手”。

  目前看,美国在多个前沿领域有优势,在很多技术的研究和创新上领先世界。但中国有自己的独特优势:我们有制度优势,政府高度重视“大众创业、万众创新”;我们有市场优势,能够整合线上线下市场;我们有产业优势,产业全面,产能巨大,可以将高科技理论转变为价廉物美的实际产品。比如华为的高端手机在性能上已超过美国的苹果手机,在英国的认可度也不断提高。

  中国在技术上有可能实现跳蛙式发展,并最终完成弯道超车。美西方对此看得很清楚,近一段时间一直在炒作“中国技术威胁论”,声称中国将引领第四次工业革命,中国要把西方国家的先进技术都“买光了”,这既反映了他们的紧迫感,更说明他们的焦虑感和不适感。美国在贸易问题上对中国发难,原因很多,实际上是“项庄舞剑,意在沛公”,明面上打“贸易战”,暗地里在打“科技战”,想把中国科技大发展的势头遏制下去。华为公司作为中国高科技的龙头企业,自然成为美国的“眼中钉”、“肉中刺”。不仅如此,美国不甘心只把华为拒之美国门之外,还要在全世界进行围堵。

  在这样的背景下,其他国家就很重要。英国是美国的铁杆盟友,与美国有“特殊关系”,又是“五眼联盟”成员。但在华为问题上,英美至少有“三个不同”:一是“定位不同”,二是“诉求不同”,三是“心态不同”。弄清楚这“三个不同”之后,我们工作的思路就明晰了,简单讲就是“两线作战”。

  第一条是“内线”,多做英国政府、议会、工商界、智库、媒体的工作。

  第二条是“外线”,理直气壮地讲华为的故事。对于西方的不实指责,我们要敢于发声,善于发声,对于一些捕风捉影的谣言更是坚决回击。我曾在英议会举办早餐会演讲、在英国媒体上撰文,强调华为是中英互利合作的典范。今年初,我在英主流大报《每日电讯报》撰文《不要听信危言耸听,华为不会威胁英国安全》,强调第一,华为是中英互利合作的缩影;第二,英国电信业长远发展需要华为;第三,华为是英国未来经济发展的支持者;第四,华为对英国不构成任何威胁。两周前,英政府决定允许华为参与5G网络“非核心”部分建设的消息被捅到媒体上,引发热议。我在《星期日电讯报》发表了题为《英国能够也应该与华为合作建设5G网络》的文章,呼吁英方做好三道“选择题”:是否坚持独立自主,是否坚持开放自由,是否践行合作共赢。这篇文章在英舆论界引起广泛讨论,不少英国朋友都给我写信,认为这篇文章提供了不同的视角和理性的思考。

  华为成长过程中遇到的挑战,也是中国日益走近世界舞台中央必经之路的一个缩影。我们发展的越快,阻力也会越大;我们发展的越好,牵制也会越多。华为问题恐仍将持续一段时间,今后还会以不同形式呈现。我们要有清醒认识,要做好打“持久战”的准备。对此,我提三点希望和建议:

  一是“不要怕”。“得道多助,失道寡助”。我们要坚信,霸权主义不得人心,合作共赢才是大势所趋。国家是所有中国海外企业的坚强后盾,外交为民是中国外交义不容辞的责任。作为中国的外交机构,我们的职责之一就是为中国企业的发展保驾护航。我们将与你们并肩作战,对贸易保护主义坚决说不,对单边主义和歧视政策坚决回击。

  二是“不要慌”。企业不断发展壮大,关键是练好内功。中国有句俗话,“树大招风”。美国打压华为,从另一个角度也证明了华为的优秀。只要“咬定青山不放松”,越长越大,就能“树大抗风”,达到“任尔东西南北风”的境界。

  三是“不要躲”。“华为事件”也反映出来一些技术问题,华为要积极去解决,要把挑战化为机遇,把压力化为动力,成为进一步成长壮大的一种激励。对于误解和偏见,我们要主动发声,及时化解。总之,面对问题,既要泰然处之,也要理性应对,展现出一个国际化大公司应有的责任和担当。

  我相信,只要华为公司坚持“以奋斗为本”的信念,秉持“以客户为中心”的理念,践行“开放、合作、共赢”战略,就一定能够迎来华为更加美好的明天!同时华为也一定能为国家的发展,为推动中英务实合作,为推进中英“黄金时代”做出更大贡献!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk