大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及部门负责人
  使馆活动
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  “一带一路”
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
刘晓明大使在英国中部学联“我和我的祖国”晚会上的致辞:《唱响民族复兴与中英友好赞歌》
(2019年10月13日,伯明翰市政厅)
2019/10/14

尊敬的伯明翰副市长莫斯奎特女士,

尊敬的英国筷子俱乐部主席童海珍女士,

英国中部地区中国学生学者联谊会的同学们,

女士们,先生们,朋友们:

  很高兴参加“我和我的祖国”晚会,和大家一起庆祝中华人民共和国成立70周年。首先,我谨代表中国驻英国大使馆,向你们并通过你们,向所有英国中部地区留学人员、专家学者、旅英侨胞、中资机构人员致以诚挚的节日问候和良好祝愿!

  今天的晚会由英国中部地区中国学生学者联谊会筹办,并得到伯明翰市政府、英国筷子俱乐部的大力支持。这不仅是彰显友谊、促进合作的盛会,更唱响了“三首赞歌”:

  一是青春赞歌。青年兴则国家兴,青年强则国家强。今晚,中英两国青年将同台献技,特别是英国筷子俱乐部的“汉语青春之声”合唱团将以《黄河大合唱》闪亮登场。这是该团成立后的首次公演,我对他们及其他精彩节目充满期待。各位青年朋友,今天你们是晚会舞台的主角,明天你们将是世界舞台的主角。希望你们激扬青春,放飞梦想,勇做时代的奋进者、开拓者、奉献者,携手开创中英两国乃至世界更加美好的未来。

  二是相知赞歌。中文里有个词叫“知音”,指懂音律的人,也指彼此心灵相通的人。只有深入交流、彼此相知,才能演绎出知音的佳话,谱写出互利合作的乐章。当前,中英人文交流空前活跃,在英中国留学生已近20万,赴华英国留学生超过1万。我相信,这种交流必将不断增进相互了解,拉近彼此心灵的距离,培育出相知相亲的沃土。

  三是共赢赞歌。地方合作是中英合作共赢的重要载体。近年来,中英地方合作成果丰硕。两国成立了地方合作联合工作组,这是中国与欧洲国家建立的首个地方经贸合作机制。双方还建成68对友好省市,其中包括伯明翰与广州、南京、长春的三对友城关系。上个月,华为5G培训中心在伯明翰正式揭幕。未来的中英关系,更要依靠地方、扎根地方、造福地方。

  女士们,先生们,朋友们,

  柏拉图说,“音乐使宇宙有了魂魄,心灵有了翅膀,想像得以飞翔,一切事物有了生命。”今晚,让我们倾听美妙的音乐,让音乐为我们的心灵插上翅膀,让音乐为我们的行动注入力量,让音乐为中英友好交流与合作唱响赞歌!

  最后,预祝今天的晚会取得圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk