大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  馆领导及处室介绍
  使馆活动
  走进使馆
  使馆办公地址及办公时间
  处室网站链接
 
专题介绍
  中国共产党十九大专栏
  中英建立大使级外交关系45周年
  “一带一路”
  习近平主席出席世界经济论坛2017年年会
  《大国外交》
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 图片新闻
刘晓明大使赴深圳考察
2019/05/25
 
  5月21日至22日,刘晓明大使在回国述职期间应邀赴深圳考察。其间,刘大使访问了华为公司,会见了华为创始人兼总裁任正非,考察了华为研发中心和手机生产线,并在华为大学发表题为《第四次工业革命的机遇与挑战》的主旨演讲

  刘大使在演讲中表示,当前经济全球化遭遇波折,单边主义、保护主义明显抬头,现有国际秩序和多边贸易体制受到严重冲击,开放合作与封闭对抗的较量日趋激烈,世界又一次站在了何去何从的关键十字路口。面对错综复杂的国际形势,习近平主席高瞻远瞩,做出了重大战略判断,即“世界处于百年未有之大变局,中国处于近代以来最好的发展时期”。所以中国有足够的战略耐心、战略定力和战略信心去应对当前的世界乱局。
 

  刘大使指出,我们在高度关注国际形势的同时,必须密切关注以5G+物联网技术为代表的第四次工业革命,这场革命正在对国际形势和国际关系产生深远影响,至少表现在三方面:一是引领新一轮经济全球化浪潮,二是极大提升科技巨头的国际影响力,三是改变国家间力量对比和博弈形态。

  刘大使强调,美国在贸易问题上对中国发难,明面上打“贸易战”,暗地里在打“科技战”,想把中国科技大发展的势头遏制下去。华为公司作为中国高科技龙头企业,自然成为美国的“眼中钉”、“肉中刺”。华为成长过程中遇到的挑战,也是中国日益走近世界舞台中央必经之路的一个缩影。我们发展得越快,阻力也会越大;我们发展得越好,牵制也会越多。对此,我们要有清醒认识,要做好打“持久战”的准备,做到一“不要怕”,二“不要慌”,三“不要躲”。

  演讲后,刘大使还回答了听众关于联合国与世贸组织所面临挑战,英国脱欧对中英关系的影响,中国外交机构对民企与国企是否一视同仁,中国企业如何抱团取暖共同应对美国压力,如何应对针对华为的不实之辞,如何与抱有偏见的西方媒体打交道,英国会否追随美国禁用华为,如何做好公共外交,如何应对西方拿中国《国家情报法》说事等提问。华为公司高管及华为大学师生约300人出席了演讲会。

  在深圳期间,刘大使还会见了中共广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,双方就深圳拓展对英合作以及共同关心的问题交换意见。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk